おうちにある食材でピリ辛なガパオライス風

おうちにある食材でピリ辛なガパオライス風
投稿日: 2022年8月26日 更新日: 2022年8月26日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
残暑厳しいこの時期 夏バテに気をつけたいですね。
そんな時には 唐辛子で、から〜い料理を。
ピリ辛が刺激的な魅力のタイの人気料理「ガパオ」
料理名になっている ガパオはタイ産のバジルです。
ホーリーバジルと呼ばれるそうですが、そんなものはないけれどお庭の
いわゆるイタリアンなバジリコがたくさんある〜
タイ産の極小唐辛子 ブリッキーヌは赤唐辛子を使って
調味料で使うシーズニングソースは 大豆がらみで醤油で代用した
おうちにあるもので、ガパオ風ライスを作りました。

材料 (2人)

  • 豚肉 :200g
  • オイル(米油使用) :大さじ1
  • ピーマン(赤1個 緑2個) :3個
  • バジリコ :20枚
  • 赤唐辛子 :2個
  • オイスターソース :大さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • ナンプラー :小さじ1
  • きび砂糖 :小さじ1
  • :2個
  • 揚げ油 :適量

にんにく 赤唐辛子はみじん切り豚肉 ピーマンは細切りにして
aの調味料は混ぜ合わせておく

フライパンにオイルとにんにくを入れ
香りが出てきたら豚肉を炒め 水大さじ2を加え
肉の色が変わって豚肉に火が入ったらaの調味料を加える

赤唐辛子とピーマンを加えて仕上げに強火にしてバジリコを加え
しんなりするまで炒める

多めの揚げ油で揚げ焼きにした卵と

ご飯 ガパオを盛り付けバジリコを飾り
お好みで黒コショウをふる

コツ・ポイント

★赤唐辛子は冷凍と乾燥の2種類を使っています
量は調整してください
お好みですが多めがおいしいです

★ナンプラーを加えるとぐっとエスニックなお味になります

★豚肉を使っていますが牛肉 鶏肉でもおいしいです



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