パンにもあう!えのきとベーコンの味噌汁

パンにもあう!えのきとベーコンの味噌汁
投稿日: 2022年8月21日 更新日: 2022年8月21日
閲覧数: 867
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
我が家の味噌汁は具沢山!
さっと炒めてベーコンの旨味をえのきに絡ませた
えのきとベーコンの味噌汁は
パンにもあう味噌汁というよりスープのようなお味です。

材料 (2人)

  • ベーコン :2枚
  • えのき :1袋
  • だし汁 :400ml
  • 味噌 :30g〜

えのきは石づきをとりほぐし ベーコンは短冊切りにする

ベーコンをオイルなしで しんなりとするまで炒め

えのきを加え ベーコンから出た旨味を絡め

だし汁を入れ一煮立ちさせ えのきに火を通す

味噌を加える

コツ・ポイント

★ベーコンを炒めて旨味をえのきに絡めるのがおいしさのポイントです

★ベーコンから出た油と旨味が味噌に絡んでおいしくなります

★味噌の量は塩味にもよるので調整してください

★お好みで黒コショウをふってもおいしいです



SNSでシェア