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夏仕様deさわやかなレモン風味のレアチーズケーキ

夏仕様deさわやかなレモン風味のレアチーズケーキ
投稿日: 2022年8月25日 更新日: 2022年8月25日
閲覧数: 637
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
夏向きにレモンを効かせたレアチーズケーキです。
ボトムのクッキーもレモン風味。
レアチーズにもレモン汁を多めに加えています。
基本混ぜるだけなので簡単です。冷たく冷やしていただきます。
凍らせしてもおいしいです。
8月も終わりますが、まだまだ残暑が続きそう
レモンを効かせたおいしいスイーツで、夏バテ防止です。

材料 (4〜6人(15cmの丸型))

  • クッキー :160g
  • バター :80g
  • クリームチーズ :250g
  • 砂糖 :80g
  • レモン汁 :大さじ3g
  • バニラエッセンス :3滴
  • ヨーグルト :200g
  • 生クリーム :200ml
  • ゼラチン :10g
  • 白ワイン :大さじ2
  • 輪切りのレモン :1個分
  • グラニュー糖 :大さじ1
  • ミントの葉 :少々
  • 粉砂糖 :少々

クッキーを細かく攪拌させ室温に戻したバターと混ぜて  型の底に敷き詰め
200℃のオーブンで5〜6分焼く
★粗熱をとり冷蔵庫に入れておく

室温に戻したクリームチーズに砂糖を加えよく混ぜあわせ
レモン汁 バニラエッセンスを加え
ヨーグルト生クリームと加えていき そのつどよく混ぜ合わせる

ゼラチンを白ワインでふやかし混ぜ合わせた生地を大さじ4加えて
600wのレンジで30秒加熱して完全に溶かしてから生地に加える

裏漉ししてから型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固め

輪切りにしたレモンにグラニュー糖をふり
200℃のオーブンで5分焼いたものと

ミントの葉を飾り粉砂糖をふる

コツ・ポイント

★砂糖はてんさい糖を使っています

★ゼラチンを白ワインでふやかしていますが
水でもOKです

★ボトムのクッキーはレモン風味のものを使っています
普通のクッキーにレモン汁を少量加えてもいいかと思います


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