生姜香る♪昆布茶で漬けるきゅうりの浅漬け

生姜香る♪昆布茶で漬けるきゅうりの浅漬け
投稿日: 2022年8月19日 更新日: 2022年8月20日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
昆布茶を使ってきゅうりの浅漬けを作りました。
昆布茶の旨みで漬けたら美味しいだろうなと、生姜もたっぷり入れ麺つゆと、一味をぱっぱっと入れ冷蔵庫で2~3時間漬けます。
先にきゅうりに塩を振り軽く下漬けをするので味が早くしみます。

材料 (4人分)

  • きゅうり :2本(250g使用)
  • :小さじ1/2
  • 生姜 :1かけ(13g使用)
  • ★昆布茶 :小さじ1(5g)
  • ★麺つゆ(2倍濃縮) :大さじ1/2
  • 一味 :2~3振り

主な材料

きゅうりは縦に半分に切り、横に4つにカットしそれぞれ3つに拍子切りにする。

ボウルに入れ塩を振り全体に揉み込み15分置いてから、キッチンペーパーで水分を拭き取る。(少し握るくらいしっかり水分を取る。大さじ2杯ほどの水気が出る)

ビニール袋に★を入れ全体に揉み込んでから1のきゅうり、千切りにした生姜を入れる。
一味を2~3振りかける。

空気を出来るだけ抜き冷蔵庫で2~3時間漬ける。

3時間後↑

きゅうりに塩で下漬けしてるので早く味がしみます^^

ポリポリ食感に、生姜の香り~昆布茶の旨みなどで無限に食べられる(笑)
また、お茶をかけ~お茶漬けにも合います^^

ご飯を控えている場合は(私だw)
器にこのきゅうりとお茶をかけ食べても、お茶漬けの雰囲気が味わえます^^
夫がご飯入っていないの?お茶漬け違うやん~~って言ったけど、
お茶に漬け食べてるからまぎれもなくお茶漬けです(笑)
余裕のある方は一口サイズのご飯を入れるだけでもすごくお茶漬け感出ます^ー^←余裕があって一口って(爆)

何気に前に買ったセリアの100均のこの器、
色合いもだけど使いやすい大きさで和にも洋にも使えてかなり好きです^^

100均セリアの和にも洋にも使える食器♪
100均セリアの和にも洋にも使える食器♪
2017年12月6日
こちら、アイボリーと薄茶色の縁のある食器。 セリアで1個108円です。 見た瞬間一目惚れでした❤ 白い色ではなく、少しくすんだ?アイボリーなので 落ち着いた色味が、100均に見えないと思いました。 使いやすい大きさで、小さすぎないのもポイントです。 深さも少しだけなので、いろいろと使えそうだとすぐわかりました^^
2017年12月6日

コツ・ポイント

生の生姜がアクセントです!



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