主な材料
きゅうりは縦に半分に切り、横に4つにカットしそれぞれ3つに拍子切りにする。
ボウルに入れ塩を振り全体に揉み込み15分置いてから、キッチンペーパーで水分を拭き取る。(少し握るくらいしっかり水分を取る。大さじ2杯ほどの水気が出る)
ビニール袋に★を入れ全体に揉み込んでから1のきゅうり、千切りにした生姜を入れる。
一味を2~3振りかける。
空気を出来るだけ抜き冷蔵庫で2~3時間漬ける。
3時間後↑
きゅうりに塩で下漬けしてるので早く味がしみます^^
ポリポリ食感に、生姜の香り~昆布茶の旨みなどで無限に食べられる(笑)
また、お茶をかけ~お茶漬けにも合います^^
ご飯を控えている場合は(私だw)
器にこのきゅうりとお茶をかけ食べても、お茶漬けの雰囲気が味わえます^^
夫がご飯入っていないの?お茶漬け違うやん~~って言ったけど、
お茶に漬け食べてるからまぎれもなくお茶漬けです(笑)
余裕のある方は一口サイズのご飯を入れるだけでもすごくお茶漬け感出ます^ー^←余裕があって一口って(爆)
何気に前に買ったセリアの100均のこの器、
色合いもだけど使いやすい大きさで和にも洋にも使えてかなり好きです^^
生の生姜がアクセントです!
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