1.ひき肉に酒とみりんを揉み込んでおく
2.茄子とピーマンは1.5㎝角に切る
3.フライパンにこめ油とにんにく、生姜を入れて火にかけ香りが出てきたら
ひき肉をほぐしながら炒め、白っぽくなってきたらひき肉を広げ、
上に茄子とピーマンをのせて蓋をして2分蒸し焼き
4.全体を炒め砂糖を加えて炒めたら醤油を鍋肌から加えてザっと炒め
鶏ガラだしを加えて味を調えたら水分が少なくなるまで炒めて完成
ひき肉は少なめにして夏野菜メインのそぼろ。
温かいご飯、茹でたうどんにたっぷり乗せて食べたり、
レタスなど葉野菜に巻いて食べてもいいですよ。
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