ブルーベリーを水で洗いザルにあけます。
水気をよく切ります。
今回は500gだけ使います。
そのまま弱火でよく混ぜながら火にかけます。
15分ぐらいすると水分が出てきます。
三温糖を入れる量は、ブルーベリー全体量の50%なので、
250gを3回ぐらいに分けて入れました。
次に、シークワーサーまたはレモン果汁を大さじ1入れます。
弱火でかき混ぜながら、15分ぐらい煮詰めます。
シークワーサーやレモン果汁などのクエン酸を入れると
とろみが増しますよ。
弱火でよく混ぜます。
水を入れたコップにブルーベリージャムを一つ落としてみて、
水に溶け出さずに固まり、上がって来なかったらOKです。
(この見極め方はジャムの種類によって違いますよ)
火から下ろします。
予め煮沸消毒した耐熱容器のガラス瓶、蓋を用意しておきます。
ブルーベリージャムを熱いうちに、瓶に入れます、
しっかりと蓋をして、逆さまにします。
空気が入らないようにして、
雑菌を防ぐためです。
熱いので気をつけてください。
保存食とはいえ、
早めにお召しがり下さい。
早速、家にあったライ麦パンで試食タイム!
手作りジャムは美味しいと喜んでくれました\(^o^)/
家でとれた生ブルーベリーを
シュークリームタワーに飾りました。
(こちらも美味しいとの事でした)
本日も暑くなるので、
朝早い涼しい時間に、収穫しています。
毎年、8kg以上収穫出来ますよ。
苗木から勝手に増えてくれるので
楽チン!虫も寄らず、無農薬栽培です。
ジャムを作る時は、酸に強い、ステンレス製やホーロー鍋をお使いになると良いですよ。
アルミ鍋は酸に化学反応を起こしやすいので、お控え下さい。
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