豊作のブルーベーリーで♪食べる分だけジャム作り

豊作のブルーベーリーで♪食べる分だけジャム作り
投稿日: 2022年8月16日 更新日: 2022年8月16日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今年も嬉しいことに、庭でほぼほったらかし状態でしたが、たわわに実ったブルーベリーが豊作です。
毎朝、100個収穫して冷蔵庫に入れていたら、
いつの間にか1.5kgほどになりました。
そこで500gずつ3つに分け、ジッブロックに2袋を冷凍保存。
残りの500gで手作りジャムを作りました。
手作りジャムは美味しいですね。

材料

  • ブルーベリー(ほったらかし栽培) :500g
  • 三温糖(または砂糖) :250g
  • シークワーサー(またはレモン果汁) :大さじ1

ブルーベリーを水で洗いザルにあけます。
水気をよく切ります。
今回は500gだけ使います。

そのまま弱火でよく混ぜながら火にかけます。

15分ぐらいすると水分が出てきます。

三温糖を入れる量は、ブルーベリー全体量の50%なので、
250gを3回ぐらいに分けて入れました。

次に、シークワーサーまたはレモン果汁を大さじ1入れます。
弱火でかき混ぜながら、15分ぐらい煮詰めます。

シークワーサーやレモン果汁などのクエン酸を入れると
とろみが増しますよ。

弱火でよく混ぜます。

水を入れたコップにブルーベリージャムを一つ落としてみて、
水に溶け出さずに固まり、上がって来なかったらOKです。
(この見極め方はジャムの種類によって違いますよ)

火から下ろします。

予め煮沸消毒した耐熱容器のガラス瓶、蓋を用意しておきます。

ブルーベリージャムを熱いうちに、瓶に入れます、
しっかりと蓋をして、逆さまにします。
空気が入らないようにして、
雑菌を防ぐためです。

熱いので気をつけてください。

保存食とはいえ、
早めにお召しがり下さい。

試食タイム

試食タイム

早速、家にあったライ麦パンで試食タイム!
手作りジャムは美味しいと喜んでくれました\(^o^)/

オマケ

オマケ

家でとれた生ブルーベリーを
シュークリームタワーに飾りました。
(こちらも美味しいとの事でした)

本日も暑くなるので、
朝早い涼しい時間に、収穫しています。

毎年、8kg以上収穫出来ますよ。

苗木から勝手に増えてくれるので
楽チン!虫も寄らず、無農薬栽培です。

コツ・ポイント

ジャムを作る時は、酸に強い、ステンレス製やホーロー鍋をお使いになると良いですよ。

アルミ鍋は酸に化学反応を起こしやすいので、お控え下さい。



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