えのきは石づきをとり、2cmぐらいの大きさにそろえます。
小鍋に、水、切り込みを入れた昆布を入れて放置します。
そこにえのきを入れ、火にかけます。
(水から入れたほうが、えのきの旨味成分がたくさん出て美味しいそうですよ。)
沸騰したら、昆布を取り出します。
火を止めて合わせ味噌を濾しながら入れます。
予め板ずりして水で洗って小口切りにしたオクラを加えて、サッと火を通します。
味を整え、器に盛ります。
今までえのきは、合わせ味噌を入れてから入れていました。
最近になって、水から入れたほうがエノキの旨味成分グアニル酸が余すこなく流出!と教えられました。
また昆布の旨味成分であるグルタミン酸との相乗効果で美味しくなるそうです。
旨味成分が多いと、減塩効果にも繋がるので、お味噌を加えるときは控えめにしてください。
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