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えのきとオクラのお味噌汁♪えのきは水から入れてね\( ˆoˆ )/

えのきとオクラのお味噌汁♪えのきは水から入れてね\( ˆoˆ )/
投稿日: 2022年8月14日 更新日: 2022年8月15日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
和物でも相性のよいオクラを使って、えのきと合わせて美味しい味噌汁にしてみました。

材料 (2人分)

  • えのき :1株
  • オクラ :5本
  • :400ml
  • 乾燥昆布 :5cmぐらい
  • 合わせ味噌 :大さじ2弱

えのきは石づきをとり、2cmぐらいの大きさにそろえます。
小鍋に、水、切り込みを入れた昆布を入れて放置します。
そこにえのきを入れ、火にかけます。
(水から入れたほうが、えのきの旨味成分がたくさん出て美味しいそうですよ。)
沸騰したら、昆布を取り出します。
火を止めて合わせ味噌を濾しながら入れます。

予め板ずりして水で洗って小口切りにしたオクラを加えて、サッと火を通します。
味を整え、器に盛ります。

コツ・ポイント

今までえのきは、合わせ味噌を入れてから入れていました。
最近になって、水から入れたほうがエノキの旨味成分グアニル酸が余すこなく流出!と教えられました。
また昆布の旨味成分であるグルタミン酸との相乗効果で美味しくなるそうです。
旨味成分が多いと、減塩効果にも繋がるので、お味噌を加えるときは控えめにしてください。



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