白飯どろぼう♪ゴーヤとしらすと干しえびのカルシウムふりかけ

白飯どろぼう♪ゴーヤとしらすと干しえびのカルシウムふりかけ
投稿日: 2022年8月14日 更新日: 2022年8月14日
閲覧数: 3,143
23 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
夏野菜ゴーヤを使って
ご飯が進むふりかけをつくりました


これめっちゃ美味しい
キターヾ(°∀° )/ー!


ほろ苦ふりかけ
最━ヽ(○゚д゚○)ノ━━高


調理法によっては
ゴーヤをNOする
ムスコも夫も
ふりかけは食べやすいらしく
かなり気に入ってくれパクパク
ヤッタアアアアアアアアアアアア


ホカホカご飯に
かけるのはもちろん
ご飯に混ぜて
おにぎりにするのも( ゚Д゚)ウマー♪


是非お試しを︎

材料

ゴーヤ 大1/2本

しらす干し 80g

干しあみえび 10g

白ごま 大さじ3

◎これうまつゆ 大さじ1半

◎塩 ひとつまみ

ゴーヤ用の塩 ひとつまみ

ごま油 適量

工程1

ゴーヤは種とワタを取って薄く切り
塩を揉みこみ耐熱皿に乗せて
ふんわりラップをして
レンジで40秒加熱。

加熱したゴーヤをザルに上げて
水でサッと流し
水気をしっかり絞り粗みじんにする。

工程2

ごま油をひいたフライパンで
ゴーヤとしらす干しを入れて炒め
全体に油が回ったら
◎を入れて更に炒める。

水っぽさが無くなったら
干しあみえびと白ごまを入れて
パラパラするまで炒めて完成です。


ゴーヤの水気はしっかり絞ってください。


我が家は700ワットレンジを
使用しています。
ゴーヤが温まって
少ししんなりする程度の加熱です。
加熱時間は調節してください。

干しあみえびがない場合は
入れなくてもOKです。

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くよう心がけています。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード