麻婆茄子そうめん♪

麻婆茄子そうめん♪
投稿日: 2022年8月13日 更新日: 2022年8月14日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
素麺だけだと男性には物足りないし
栄養的にも野菜とタンパク質を補いたかったので
麻婆茄子と素麺をパスタみたいに一皿盛りにしてみた♪
食べる時はつけ汁を上からかけて混ぜて食べたので、ちょっとだけ中華風。
でもペロッと一皿美味しかったです♪

材料

  • ひき肉(写真は鶏ひき肉です) :適宜
  • 長ネギ、パプリカ、大葉 :適宜
  • 麻婆豆茄子のタレ(クックドゥ) :適宜
  • 素麺 :適宜

鶏肉をお酒でほぐしてから少量の油で茄子も入れて炒めます

鶏肉をお酒でほぐしてから少量の油で茄子も入れて炒めます

あまり油っぽくならないように蓋をして蒸し焼きにする感じです

火を止めてから麻婆茄子のタレを入れて混ぜ合わせます

火を止めてから麻婆茄子のタレを入れて混ぜ合わせます

ネギと彩り野菜を加えて良く混ぜたら完成です♪

ネギと彩り野菜を加えて良く混ぜたら完成です♪

一皿に盛り付けてつけ汁は別に付けました

一皿に盛り付けてつけ汁は別に付けました

素麺を真ん中に高く盛り付けて
周りに茄子を置き、上から肉みそをかけて完成です♪
つけ汁は付けて食べても、上からかけて食べてもどちらでもOKです♪

コツ・ポイント

どちらかと言うと麻婆茄子が主役で
一緒に素麺もつるっと食べられちゃう感じです♪
茄子は油との相性が良いのですが、なるべくカロリーを減らしたいので
ひき肉をお酒で蒸してから茄子を入れ、少量の油で炒め、蓋をして蒸し焼きにしました♪



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