①フードプロセッサーに大まかに切った鶏肉、人参、玉ねぎを入れミンチにします。
ボールに移し、生姜、片栗粉を入れます。
②鍋に水を入れます。
えのきだけを石づきをとって2cmぐらいに切り揃えたものを
入れます。火にかけます。
えのきだけの旨味成分グアニル酸は、水から入れたほうが旨味がたっぷり出て美味しいそうですよ。
③沸騰したら、①を丸めながら入れます。
短冊切りにした油揚げを入れます。
④味噌を濾しながら入れます。
⑤薄くイチョウ切りにしたナス、板ずりしてサッと水洗いして小口切りにしたオクラを入れます。
味を整えます。
⑥火が通りましたら、器に盛ります。
以前歯医者さんの待合室でテレビを見ていると
イミダペプチドのサプリメントの紹介がされていました。
イタミペプチドは、鶏肉ならなんでも良いのではなく、
鶏胸肉、ささみに入っている成分だそうですよ。
疲労回復を促す効果があるそうです。
だから、鳥は疲れずに跳べると言っていましたよ〜o(^_-)O
良い話を聴いたと思っても、
まだまだ身体が動けるうちは自分で作ろうと思いました。
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