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鶏肉ツミレ団子で疲労回復!

鶏肉ツミレ団子で疲労回復!
投稿日: 2022年8月17日 更新日: 2022年8月17日
閲覧数: 559
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、暑い日が続いて疲労回復にと思い考案したレシピのご紹介です。
また、ダシにはえのきだけの旨味成分(グアニル酸)だけでも十分おいしくできました。
ご参考になりましたら、幸いです。

材料

  • 鶏胸肉 :500g
  • 人参 :1本
  • 玉ねぎ :1個
  • 生姜ペースト :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • えのきだけ :1袋
  • 油揚げ :1枚
  • ナス :1個
  • オクラ :1本
  • 味噌 :適量

①フードプロセッサーに大まかに切った鶏肉、人参、玉ねぎを入れミンチにします。
ボールに移し、生姜、片栗粉を入れます。

②鍋に水を入れます。
えのきだけを石づきをとって2cmぐらいに切り揃えたものを
入れます。火にかけます。

えのきだけの旨味成分グアニル酸は、水から入れたほうが旨味がたっぷり出て美味しいそうですよ。

③沸騰したら、①を丸めながら入れます。
短冊切りにした油揚げを入れます。

④味噌を濾しながら入れます。

⑤薄くイチョウ切りにしたナス、板ずりしてサッと水洗いして小口切りにしたオクラを入れます。
味を整えます。

⑥火が通りましたら、器に盛ります。

コツ・ポイント

以前歯医者さんの待合室でテレビを見ていると
イミダペプチドのサプリメントの紹介がされていました。

イタミペプチドは、鶏肉ならなんでも良いのではなく、
鶏胸肉、ささみに入っている成分だそうですよ。
疲労回復を促す効果があるそうです。
だから、鳥は疲れずに跳べると言っていましたよ〜o(^_-)O

良い話を聴いたと思っても、
まだまだ身体が動けるうちは自分で作ろうと思いました。



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