美味しい卵ご飯と寿司!寿司、刺身、付け合わせの盛り付け方アイデア!食べ方アイデア!

美味しい卵ご飯と寿司!寿司、刺身、付け合わせの盛り付け方アイデア!食べ方アイデア!
投稿日: 2022年8月13日 更新日: 2022年8月13日
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ちょっとしたアイデアで…
可愛いワンプレートになります!

お寿司はもちろん、
卵ご飯(魚卵【ウニ&イクラ】ご飯)
とっても美味しいです!

材料

  • 白飯 :適量
  • (昆布、黒酢入り)らっきょう酢 :適量
  • ※すし酢として使用(美味しい酢飯になります)
  • ※アワビの殻に塗る(綺麗な色を保つ為)
  • 大葉 :適量
  • アワビ(チリ産) :人数分
  • ※チリ産のアワビは、貝殻の色が綺麗
  • イクラ :適量
  • ウニ :適量
  • 海ぶどう :適量
  • 生ワサビ :適量
  • 海苔 :少量

①白飯にらっきょう酢を混ぜ、酢飯を作る→丸く握り海苔を巻いて具をのせる。

②籠プレートにクッキングシートを敷き、周りを切る。

③生ワサビを擦り、葉の部分も使ってワサビの形に盛り付ける。

③生ワサビを擦り、葉の部分も使ってワサビの形に盛り付ける。

④大葉を縦半分に切り並べる。

⑤海ぶどうを海藻に見立てて盛り付ける。

⑥アワビを捌き、貝殻と身を盛り付ける。

※貝殻は、煮沸して水気を切る。
(時間が経つと白っぽい色になってしまうので、綺麗な色を保つ為、らっきょう酢を塗り、魚に見立てて盛り付ける。
※身は、横に切り込みを入れてからスライスし、魚の身に見立てて盛り付ける。
※ひもは、魚の目と尾に見立てて盛り付ける。

※らっきょう酢を塗る前

※らっきょう酢を塗った後
(食事が終わっても、綺麗な色のままです)

⑦軍艦巻きを盛り付け、酢飯で魚の頭と尾の形に盛り付け、海苔で目を作る→ウニとイクラを盛り付ける。

⑦軍艦巻きを盛り付け、酢飯で魚の頭と尾の形に盛り付け、海苔で目を作る→ウニとイクラを盛り付ける。

【卵ご飯】

【卵ご飯】

ウニとイクラの入ったグラスに魚の頭の部分の酢飯とワサビ醤油を入れて、混ぜて食べる。


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