料理家が手抜きする時の晩ごはん

料理家が手抜きする時の晩ごはん
投稿日: 2022年8月10日 更新日: 2022年11月11日
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料理家/家庭用真空シール器専門家/夫婦ふたり暮らし__週3料理、週4...
真空シーラー狂 あや食堂のAYAです。
料理家として企業のレシピ開発やテーブルコーディネイト、料理動画などを
依頼されて仕事をしてますが、仕事の料理と家庭料理ってやっぱり別。
 
仕事で料理をしてても家で料理したくなーーいってときもざらw
でもごはん準備はしないといけないよね?
 
トップの写真は
〇スーパーのシウマイ
〇市販のキムチ
〇下処理済みのパウチになったけんちん汁でつくったもの
〇ごはんにかつお節

ほぼ作らず作れちゃってます!
しかもシウマイは、夜の半額になっているとき必ず買います。
そして真空冷凍です

市販のシウマイやお惣菜もうまく使う!

市販のシウマイやお惣菜もうまく使う!

我が家、このシウマイ結構好きで
メインがないときはこれに頼ってるかもw

あとは豆腐はマストですね!
冷奴にもなるし、具材を乗せてもいいので
一品追加になるので必ず常備しています

お刺身はめんどくさいときに最強の助っ人

お刺身はめんどくさいときに最強の助っ人

あと夏場は刺身だね!
半額になってる刺身を利用してあとは
サラダ、前日作ったお惣菜などを
小鉢に盛り付け
 
小鉢盛り付けが手抜き感をなくしてくれる

冷凍残りものを小鉢に入れただけ

冷凍残りものを小鉢に入れただけ

こちらは残り物ばかりを冷凍しておいたものを
解凍して盛り付けただけ
 
もう飽きちゃったなー
でも捨てるのはもったいないしね
ってものを冷凍保存しておいて
それをかき集めただけ
 
小鉢作戦でうまくいきますよ

コツ・ポイント

毎日の献立や料理、考え始めると疲れちゃう
私はいくつかのルーティンを自分で作っておくといいと思っています

メイン:鶏肉/豚肉
小鉢1:サラダ
小鉢2:豆腐/冷奴/厚揚げ
小鉢3:酢の物/きんぴら

こんな感じにしておくと
ルーティンで何にしようかな?って
困らなくなります。

とくにお豆腐はいつも同じでも飽きませんよね
夏はさっぱり食べられますしね
 
Instagramでは料理レシピだけじゃなく
盛付けや献立も載せているので気になった方は
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