チョコンと挿し込むだけで、ちょっぴりトロピカル気分に♪
鮮やかグリーンなパイナップル・クラウンを夏になると楽しんでいます、
親しみのあるバランでmamaごとしながら(^ ^)
〜ピック:1個分〜
●バラン:1枚
●ミニ輪ゴム:1個
※ヘアゴムなどの用途の小さなゴム
●爪楊枝:1個
ではではここからは瑞々しいパイナップルを想像しながら・・・
ピンっと伸びたツヤツヤな葉っぱ作りをご一緒にお楽しみいただけましたら嬉しいです(^ ^)
① 材料の3点を用意。
② バランの下辺にタックを折ります。
③ ミニゴムで括り結きます。
④ 葉を開きます。
⑤ 爪楊枝の上辺をゴムの中に挿し入れます。
⑥ これにて・・・パイナップルクラウンピックの出来上がり♪
〜ロールパン〜
横から切り込みを入れる
↓
お好みのフィリングを挟む
↓
ラップで包む
そしてピックを上に挿し入れたら・・・
ランチBOXの中でサンドウィッチがパイナップルに変身♪
〜ソーセージ〜
■まず、一方方向にナイフで斜めに切り込みを入れます。
↓
■次に最初の切り込みに交差するように斜めに切り込みを入れます。
↓
■鍋で沸かしたお湯の中にでソーセージを一旦ボイルし取り出します。
その後フライパンで炒めてほんのり焦げ目がついたら・・・
なんとな〜くパイナップルの皮の雰囲気に♪
〜卵焼き〜
■巻いて焼いた卵焼きを程よい幅でカット♪
イエローな卵焼きでもブラウンな卵焼きでも・・・
ピックを挿したらパイナップルの雰囲気に(^ ^)
デザートには・・・
甘〜いリアルなパイナップルも添えてみたり♪
〜How to make〜
■パイナップルの皮の模様を眺めながらスタート♪
↓
■まずは斜めにVの字でロールパンの皮をくり抜くようにカットします、このカットを一方方向に続けて何個かカット。
↓
■次に最初にカットした切り込みに交差するようにナイフで切り込みを何個か入れます。
※この際はVではなく、線でOK♪
その格子状の切り込みの入ったロールパンに、
最初のお弁当作りの際と同様にサイドからフィリングを詰めると・・・
内側からの膨らみでより模様が強調されてパイナップル感が楽しめるかと(^ ^)
夏休みのおうちランチの際に親子でカットしながら楽しんでみるのもいかがでしょうか♪
さてさて、先程パンの表面をカットして飛び出した切り端も無駄なく。
こちらも立派なひと品になりますょ♪
蓮華などにサンドウィッチに使用したフィリングや野菜を乗せて、
パンの切り端もパラパラっと上に置きながら・・・
ちょっぴりおめかしな前菜風にも(^ ^)
チャーハンもラップに包んで・・・
トロピカルに変身♪
いなり寿司もおかかおにぎりも・・・
パイナップルになってランチBOXに箱詰めされながら出発した日もありました(^^)
夏だけではなく沢山のおにぎりやおかずを作る春・秋の行楽や運動会のお弁当etc、
それらに葉っぱのクラウンをサクッサクッと添えながら・・・
思いっきりパイナップルをオールシーズン実らせてみるのもいかがでしょうか♪
そしてランチタイムに美味しく・・・みんなで収穫(^ ^)
〜今回も手作りな光景をご覧いただきありがとうございました╹◡╹〜
★時間のある時に数個ずつ作り貯めしておくと、
朝のお弁当作りやお昼ご飯の準備の忙しい時間帯にはサクッと挿すだけになり気軽感が増すかと♪
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