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コロコロ実の入ったグレープゼリー♪

コロコロ実の入ったグレープゼリー♪
投稿日: 2022年8月10日 更新日: 2022年8月10日
閲覧数: 721
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
ブドウの少し古くなったのがお安くなっていました
傷んでいなくても枝から実がポロポロ落ちるようになると値下がりしてしまうらしい
そんなのを買ってきてグレープゼリーを作りました♪
実が崩れないようにそっと優しく煮てそのままゼリーにしたら
種もないのでブドウの実ごと食べられる
白ワインで煮たので大人の雰囲気のゼリーになったけど
ヨーグルトと桃を添えたらちょっと素敵なデザートになりました♪

材料

  • ブドウ :適宜
  • ゼラチン :適宜
  • 砂糖 :少々
  • 白ワイン(お子さんにはお水でOK!) :適宜

ブドウを枝から外し、砂糖と白ワインで静かにコトコト煮る

ブドウを枝から外し、砂糖と白ワインで静かにコトコト煮る

煮るのでアルコールは残りませんが、お子さんにはお水で大丈夫です♪

実が崩れないようにコトコト煮るとすごく綺麗な色が出ます♪

実が崩れないようにコトコト煮るとすごく綺麗な色が出ます♪

ワインとブドウの香りがキッチンいっぱいに広がります♪

別鍋でお水に粉ゼラチンを煮溶かしたゼリー液を注ぎます

別鍋でお水に粉ゼラチンを煮溶かしたゼリー液を注ぎます

容器にそっと流し込み表面の泡はスプーンなどで押さえて潰します

冷蔵庫で冷やして固めます♪

冷蔵庫で冷やして固めます♪

取り出すときはぬるめのお湯につけて逆さまにすると外れます
お好きな大きさにカットしてください

ヨーグルトにゼリーと桃を乗せて♪

ヨーグルトにゼリーと桃を乗せて♪

ブドウゼリーはワインの香りで大人のデザートになりました
実もシッカリ食べられるのでまるごと全部ゼリーにして正解でした♪

コツ・ポイント

香りの高いブドウを選んでください
種の無いブドウのほうが実ごとゼリーにするには適しています
実も一緒に食べられるので、より一層フルーティーな感じがします♪
煮るときはあまりかき混ぜないで、中火で静かにコトコト煮てくださいね!



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