味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪
「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
★『本当にからだに良いもの』を追及し、デザインなどを変更いたしました。
「七彩ベじぶろす」から「〇ごと万能おだし」に名称を変更しております。
レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ
材料
(2人分)
-
卵
:2個
-
長ねぎ
:1/4本
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えのき
:1/2パック
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いんげん
:2本
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米酢
:大さじ1
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水
:1カップ
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〇ごと万能おだし
:大さじ1
-
片栗粉
:小さじ2
-
ラー油
:少々
-
白すり胡麻
:適量
手順1
野菜は、すべて細切りしておく。卵は、別容器に割り入れておく。
手順3
酢を加え、卵をいれる。白身が広がらないように、菜箸で形をととのえる。
手順4
白身が固まったら、網で取り出し、器に盛り付ける。(硬さはお好みで調整する)
手順5
鍋に水と万能おだしをいれて沸かし、野菜を加える。
手順6
野菜が煮えたら、水溶き片栗粉をいれてとろみをつける。手順4にかけて、すり胡麻とラー油をトッピングする。
コツ・ポイント
野菜の旨味が広がるあんかけに、半熟卵が絡み合う一品。すり胡麻とラー油のアクセントが食欲をそそります。シャキシャキとした食感が特徴のえのきは、キノコ類の中でもビタミンB1が豊富。炭水化物の代謝を促進させ疲労回復を促したり、集中力を高める働きを持ちます。また、色鮮やかなインゲンは緑黄色野菜でβカロチンがたっぷり。免疫力を高め細菌やウイルスから身体を守ります。
さらに、万能おだしに含まれるたまねぎには、ケルセチンが含まれ、血液をサラサラにするサポートも。血行を良くして栄養を巡らせます。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
味も栄養も染みわたる野菜だし『〇ごと万能おだし』使用!【〇ごとオムライス】
2022年3月3日
野菜の栄養とうまみを閉じ込めた【〇(まる)ごと万能おだし】を使ったオムライスレシピをご紹介します。
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加
【〇(まる)ごと万能おだし】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
※【〇ごと万能おだし】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
※「本当にからだに良いもの」を追及し、デザインなどを変更いたしました。
また、【七彩ベじぶろす】から【〇ごと万能おだし】に名称を変更しております。
2022年3月3日
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