【ポーチドエッグの中華あんかけ】便利な野菜だし使用!

【ポーチドエッグの中華あんかけ】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2022年8月10日 更新日: 2022年8月10日
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味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

★『本当にからだに良いもの』を追及し、デザインなどを変更いたしました。
「七彩ベじぶろす」から「〇ごと万能おだし」に名称を変更しております。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • :2個
  • 長ねぎ :1/4本
  • えのき :1/2パック
  • いんげん :2本
  • 米酢 :大さじ1
  • :1カップ
  • 〇ごと万能おだし :大さじ1
  • 片栗粉 :小さじ2
  • ラー油 :少々
  • 白すり胡麻 :適量

手順1

野菜は、すべて細切りしておく。卵は、別容器に割り入れておく。

手順2

鍋に卵が浸かる位のお湯をいれて沸かす。

手順3

酢を加え、卵をいれる。白身が広がらないように、菜箸で形をととのえる。

手順4

白身が固まったら、網で取り出し、器に盛り付ける。(硬さはお好みで調整する)

手順5

鍋に水と万能おだしをいれて沸かし、野菜を加える。

手順6

野菜が煮えたら、水溶き片栗粉をいれてとろみをつける。手順4にかけて、すり胡麻とラー油をトッピングする。

コツ・ポイント

野菜の旨味が広がるあんかけに、半熟卵が絡み合う一品。すり胡麻とラー油のアクセントが食欲をそそります。シャキシャキとした食感が特徴のえのきは、キノコ類の中でもビタミンB1が豊富。炭水化物の代謝を促進させ疲労回復を促したり、集中力を高める働きを持ちます。また、色鮮やかなインゲンは緑黄色野菜でβカロチンがたっぷり。免疫力を高め細菌やウイルスから身体を守ります。
さらに、万能おだしに含まれるたまねぎには、ケルセチンが含まれ、血液をサラサラにするサポートも。血行を良くして栄養を巡らせます。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

味も栄養も染みわたる野菜だし『〇ごと万能おだし』使用!【〇ごとオムライス】
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2022年3月3日
野菜の栄養とうまみを閉じ込めた【〇(まる)ごと万能おだし】を使ったオムライスレシピをご紹介します。 ◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【〇(まる)ごと万能おだし】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。 ※【〇ごと万能おだし】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。 ※「本当にからだに良いもの」を追及し、デザインなどを変更いたしました。 また、【七彩ベじぶろす】から【〇ごと万能おだし】に名称を変更しております。
2022年3月3日



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