柔らく炊いてしまってご飯で五平餅!まるで縁日みたい\(^o^)/

柔らく炊いてしまってご飯で五平餅!まるで縁日みたい\(^o^)/
投稿日: 2022年8月9日 更新日: 2022年8月10日
閲覧数: 4,946
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
ご飯の水加減の失敗で、柔らかく炊いてしまいました。
雑炊とも思いましたが、この時期の雑炊は食べたくないので
甘味噌タレをつてけ五平餅を作ってみました。

材料

  • 柔らかく炊けたご飯 :適量
  • 味噌 :大さじ1
  • 三温糖(砂糖でもOK) :大さじ2
  • みりん :大さじ1

柔らかいご飯を、木の葉型に握ります。
家にあったアイスの木のスプーン(パナップルについてきたもの)
に挟みます。
(この方が見栄えするかなーと思いました)

フライパンをよく温めます。
味噌、砂糖、味醂を混ぜて作った味噌タレを刷毛で塗って焼きます。
(テフロン加工なので油は使いません。そうでない場合は薄く油を敷いてください)

お皿に盛り付けます。
お好みで七味、山椒、柚子などパラパラかけても美味しいですよ。

コツ・ポイント

ご飯を柔らかく炊いてしまっても
美味しいレシピでごまかしましたo(^_-)O

縁日で売っているみたいで、美味しいとの事でした。

もちろん、普通のご飯でもできますが、
すり鉢でおはぎのようにして握って、
タレをつけて焼いてください。
暑さで食欲のない時、味噌の香ばしい香りは食欲を注ぎますよ



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード