トウモロコシご飯からの~焼きおにぎり♪

トウモロコシご飯からの~焼きおにぎり♪
投稿日: 2022年8月9日 更新日: 2022年8月9日
閲覧数: 307
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
トウモロコシご飯を炊く
炊飯器で生からお米と一緒に炊いちゃうから超簡単♪
そしてトウモロコシと言えばやっぱり香ばしく焼いて醤油の香りが合うので
炊き立てを焼きおにぎりにしてみた
トウモロコシの甘味と焦げた醬油の香りがたまりません!
この夏一番かも知れないご飯でした♪

材料 (5~6人分)

  • :3合
  • トウモロコシ :2本
  • 白だし :適宜
  • 醤油 :適宜

トウモロコシは1本を3つに切り分ける

トウモロコシは1本を3つに切り分ける

実だけを包丁でそぎ落としてください

研いだお米に通常の水加減で白だしを加える

研いだお米に通常の水加減で白だしを加える

ほんのりだしの香りが付くぐらいで良いです

トウモロコシの実と削いだ芯も一緒に入れちゃいます♪

トウモロコシの実と削いだ芯も一緒に入れちゃいます♪

芯から甘みが出てすごく美味しいトウモロコシご飯が出来ます♪

炊き上がったら芯を取り除きます

炊き上がったら芯を取り除きます

この芯にはまだ食べられるところが残っているので
私は捨てる前にこっそりかぶりつきます(秘)

2本のトウモロコシでこんなコーンだらけのご飯が完成です♪

2本のトウモロコシでこんなコーンだらけのご飯が完成です♪

このままでも、バターを入れたり醤油をかけたり色々アレンジしてください

私はここから焼きおにぎりにします♪

私はここから焼きおにぎりにします♪

フライパンにくっつかない様にクッキングシートを敷いて並べます
シートごと位置を替えられるし、焦げ付かないから良いですよ♪
両面醤油を垂らして焦げ目をつけたら完成です♪

とにかく旨い!これでもかって言うくらいコーンが入ってます♪

とにかく旨い!これでもかって言うくらいコーンが入ってます♪

お米を豆に替えている部分で何気にカロリー落とせます

コツ・ポイント

焼きおにぎりにする時はしっかり握らないと崩れやすいです
そのままご飯で食べる時もあまり濃い味付けにしないでシンプルにトウモロコシの甘味と香りを楽しんだ方が他のおかずにも合うと思います



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集