豚ヒレ肉 550g
茄子 大きめ 2本
茄子のサラダ油 大さじ1半
☆塩 小さじ1/2
☆コショウ 少々
◎水150ml
◎味ぽん 大さじ3
◎だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 大さじ1
◎きび砂糖 大さじ1と1/3
◎オイスターソース 大さじ1/2
◎塩 ひとつまみ
◎あらくすった白ごま 大さじ2半
◎鷹の爪輪切り 適量
水溶き片栗粉 適量
小口切りネギ 適量
サラダ油 適量
茄子は乱切りにして
5分ほど水にさらしたらザルに上げて
キッチンペーパーで水気を取る。
茄子にサラダ油を絡め耐熱皿に乗せ
ふんわりラップをして3分加熱。
※700ワットレンジ使用。
加熱時間は調節してください。
豚ヒレ肉は適当な大きさに切り
☆を揉みこみサラダ油をひいたフライパンで焼く。
火が通ったら茄子を入れて
さっと炒めて◎を入れ
フツフツしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
ネギをパラパラして完成です。
調味料の量と配合はお好みで。
だしつゆはビミサンを使用しています。
他のつゆで代用する場合
使用量は調節してください。
夏休みのお弁当作り頑張ってるよ~(*´ω`*)
この日のお弁当に豚ヒレ肉と茄子の和風ごま甘酢あんを
入れています♪
朝から晩までお弁当持ちで塾の夏期講習のムスコ。
お弁当箱をひと回り大きくしました♪
モリモリ弁当を食べて受験勉強頑張れー!!
【訪問してくれた皆様へ】
訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。
皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くよう心がけています。
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