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簡単 冷めてもおいしい!豆腐レシピ4選 

簡単 冷めてもおいしい!豆腐レシピ4選 
投稿日: 2022年8月1日 更新日: 2022年8月4日
閲覧数: 2,436
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料理家/家庭用真空シール器専門家/夫婦ふたり暮らし__週3料理、週4...
真空シーラー狂 あや食堂のAYAです。
豆腐って年中安くておいしい主婦にとってうれしい食材。
 
冷凍作り置きには向かないですが
冷蔵庫で冷やしたまますぐに出せる一品として
とても重宝しますよね!
 
そんな中から我が家のヘビロテレシピをご紹介します。

絹ごし豆腐と油揚げの煮物

絹ごし豆腐と油揚げの煮物

豆腐x豆腐加工品w
油揚げがじゅわっとお出汁を吸って
満足感あり出ます
 
厚揚げを煮るのとはまた違ったおいしさなので
ぜひやってみてほしいです
 
冷める過程で味がしみこむので
翌日あたりが食べごろです。

厚揚げの塩煮

厚揚げの塩煮

お出汁と塩であっさりシンプルに
あえて醤油を使わずに仕上げています
 
こちらも冷めて味がしみこんだほうがおいしいです
これがあれば、上にいろいろのせるだけで
アレンジ自在ですよ

厚揚げの煮物 ワサビのせ

厚揚げの煮物 ワサビのせ

さきほどの塩煮でもいいですが
こちらは薄口醤油バージョン
 
熱々もおいいしけど
夏場は冷蔵庫からそのまま冷え冷えで
ワサビをのせていただくのが◎

厚揚げの豚しゃぶのせ

厚揚げの豚しゃぶのせ

さきほどの厚揚げに
たっぷりの豚しゃぶを乗せて餡をかけました
 
餡を作るのが面倒なら
ポン酢をかけてもおいしいです
 
豚しゃぶは、バーナーで炙ると香ばしさが出て◎
我が家はバーナーを仕上げによく使います

豚しゃぶはたっぷり作って冷凍作りおきがおすすめ

豚しゃぶはたっぷり作って冷凍作りおきがおすすめ

豚しゃぶを作ってから冷凍??て思った人も多いかな?
もちろん出来立てのほうがしゃぶしゃぶっておいしいけど
鍋が汚れるし、お湯沸かさないといけないし夏場は嫌よねーー
 
そんな時にあると便利なのが茹でてある豚!
ただ、解凍方法はレンチンではなく
流水またはぬるま湯解凍するのがポイントです
 
また油を絡めてから冷凍することで
パサつきを抑えられるよ★

コツ・ポイント

お豆腐レシピ、あるととっても便利です
ぜひ皆さんも作ってみてね!
 
出来立ては味がなじんでないので
冷蔵庫で保管し、次の日くらいが食べごろです
 
もし余ったら、最後は汁ものに入れちゃえばいいのでとっても便利ですよ



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