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ニンジンとカルピスでフレッシュな生ドレッシング♪

ニンジンとカルピスでフレッシュな生ドレッシング♪
投稿日: 2022年8月1日 更新日: 2022年8月1日
閲覧数: 620
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
ニンジンと玉ねぎのすりおろしで自家製の生ドレッシングを作るのに
カルピスを入れて乳化させてみたらほんのり甘みがあって
すごくフレッシュなサラダになりました
夏は新鮮な野菜からビタミンをいっぱい摂って元気に過ごして欲しい
子供たちが生のドレッシングを喜んで食べてくれたので大成功でした♪

材料

  • ニンジン :小1本
  • 玉ねぎ :4分の1個くらい
  • 塩、オリーブオイル、酢、カルピス、 :お好みで

ニンジンと玉ねぎをすりおろす

ニンジンと玉ねぎをすりおろす

玉ねぎは大きい物で…2分の1個、小さかったら…2分の1個くらい
ニンジンの半分より少なくて良いです

オリーブオイルを入れます♪

オリーブオイルを入れます♪

酢を入れます♪

酢を入れます♪

塩を入れてお味見調整♪

塩を入れてお味見調整♪

このままでも充分美味しいのですが…

カルピスの原液を少量加えます♪

カルピスの原液を少量加えます♪

酢の酸っぱさも玉ねぎの辛さも滑らかにしてくれて
爽やかなお味になります

100均の容器に入れて冷蔵庫で保存♪

100均の容器に入れて冷蔵庫で保存♪

ニンジンの色が綺麗で匂いが嫌いな人でも気にせず食べられます♪

シーフードサラダにかけてみました

シーフードサラダにかけてみました

ドレッシング自体が野菜そのままなので
すごくフレッシュです♪

コツ・ポイント

生ドレッシングなのでなるべく早く食べてください
市販のドレッシングより油が少なく出来るのでサッパリしていてベトベトになりません
カルピスを使うと乳酸菌が入っているし、乳化させるのにはマヨネーズよりもヘルシーかと思います



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