オートミールは加工方法によって種類がいくつもありますが、加熱せずにミルクに漬けるだけで仕上げるオーバーナイトオーツには浸水しやすいクイックオーツやインスタントオーツが向いています。
ダイエット目的の場合、1食につきオートミールは30gが適量といわれています。特にオートミールは食物繊維が豊富なので、慣れないうちにたくさん摂ると、消化がうまくできず便秘になることも。これだけ?と思いますが、水分を吸って膨らみ、腹持ちも良いので意外に足ります。
オートミールとミルクの割合は1:2程度が目安。ミルクを多く入れれば仕上がりもサラっとし、少ないととろみが強くなるので、お好みで加える量も増減OKです。
容器にオートミール、コーンスープの素を入れ、豆乳を注ぎ、全体を混ぜ、冷蔵庫でひと晩置く。
お皿に開けてトッピングを乗せる。今回は粉チーズ、ブラックペッパー、コーン、ブロッコリーを乗せました。
玉ねぎやツナ、サラダチキンをトッピングにしてもおいしそうです。このスープにパンを添えて食べたくなりますが、ダイエット目的の時は主食のオートミールが入っているので気をつけましょうね!
容器にオートミールを入れ、そこにミルクを注ぎ、あとは冷蔵庫でひと晩置くだけでできるオーバーナイトオーツ。オートミールに興味はあるけれど、取り入れ方法が難しそう…と思ったらまずはこの方法が手軽です。
蓋つき容器で作ると、ラップなどしなくていいのでおすすめ。決まった容器を使えば、だいたい1/3の深さにオートミールを入れて、あとは上までミルクを注げばいいので計る手間もなし♪
ミルクは牛乳、豆乳、アーモンドミルク、オーツミルクなど、よりカロリーダウンして栄養面でも強化したいなら、使うミルクも選ぶと◎。コーンスープには豆乳がよく合います。
均一にするために全体をかき混ぜたほうがいいのですが、忘れてもあまり心配いりません。かなり適当でもできるのがオーバーナイトオーツ♪
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