★コクをプラスしたごま和え。いんげんと海老のごまマヨ和え★

★コクをプラスしたごま和え。いんげんと海老のごまマヨ和え★
投稿日: 2022年8月13日 更新日: 2022年8月13日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • むきエビ :450グラム
  • 片栗粉 :大さじ2
  • いんげん :20本ほど
  • A【白すりごま :大さじ2
  • マヨネーズ :大さじ2~2.5
  • 醤油 :適量
  • 砂糖】 :小さじ1~1.5

作り方
1.エビの背に切り込みを入れて背ワタを取り出し片栗粉を揉み込んで、濁りがなくなるまで流水で洗いザルに上げ水気を切っておく
2.いんげん豆は両ヘタを切り落とす
3.鍋に湯を沸かして沸騰したらいんげんを入れて2~3分茹で、流水に取り冷ましたらザルに上げて水気を切っておく
同じ鍋にエビを入れて再度沸騰したら火を止めて3分予熱で火を通し、流水にとって冷めたら水気を切ってキッチンペーパーなどでしっかり水分を取り除く
4.ボウルにAを混ぜ合わせる
5.いんげんを長さ半分に切り海老と4のボウルに入れて全体を混ぜ合わせて完成

いんげんは免疫力を向上させてくれるBカロテン、エネルギー代謝をスムーズにしてくれるビタミンB群など正常な身体をサポートしてくれる栄養が豊富。
いんげんだけで和えると、いい副菜になります。
海老を加えておかず感覚に作ってみました。豆板醬を加えると
ピリ辛で大人向きになります



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