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夏野菜たっぷり!塩麴スパイスカレー

夏野菜たっぷり!塩麴スパイスカレー
投稿日: 2022年7月29日 更新日: 2022年7月29日
閲覧数: 360
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ルーを使わず、野菜の素材の旨さが感じられるヘルシーなカレー。
塩麴を使うことでコクが出て、腸活にも嬉しい仕上がりです(^^)

材料 (3~4人分)

  • 玉ねぎ :1個
  • 甘長ピーマン :10本
  • にんじん(10cm大) :1本
  • ◯オリーブオイル :小さじ2
  • ◯クミンシード :小さじ1/2
  • △ガラムマサラ :小さじ1
  • △ニュートリショナルイースト :小さじ1/2
  • △フラックスシードパウダー :小さじ1/2
  • △チリパウダー :小さじ1/4
  • △ターメリック :小さじ1/4
  • トマト(8cm大) :1個
  • 豆乳 :150ml~
  • 塩麴 :小さじ2~

野菜の下準備をする

玉ねぎ・甘長ピーマン・にんじんを弱火に近い中火でそれぞれ15~20分、3~5分、15~20分蒸して柔らかくし、食べやすい大きさに切っておきます。

野菜を炒める

フライパンか鍋に◯を入れて熱し、クミンシードがパチパチいってきたら火を通して切った野菜を入れて軽く炒めます。

材料を入れて炒める

玉ねぎがほんのり黄金色になってきたら△を入れてよく混ぜ、全体がなじんできたら、ざく切りにしたトマトを追加してトマトをつぶすように混ぜます。

煮る

火を弱めたら豆乳を追加し、トマトの形がなくなるまでやさしく煮ます。
煮えたら火を止めて味見をしながら塩麴を追加して完成です!!

コツ・ポイント

△の材料がたくさん書いてありますが、ガラムマサラがあれば他はなくてもカレーらしくなります!



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