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山形だしそうめん(冷凍作り置き実験結果も)

山形だしそうめん(冷凍作り置き実験結果も)
投稿日: 2022年7月27日 更新日: 2022年7月27日
閲覧数: 4,089
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料理家/家庭用真空シール器専門家/夫婦ふたり暮らし__週3料理、週4...
真空シーラー狂 あや食堂のAYAです。
夏場にぴったりのそうめんレシピのご紹介です。
 
具沢山の山形だしは手軽に作れるのでおすすめ!
そうめんにのせても、あったかご飯にのせても
夏場の暑い時期にピッタリの簡単飯ですねー
 
今回は残ったものを冷凍してみたお話も最後に★

材料 (4人分)

  • キュウリ :1本
  • ミョウガ :2個
  • ナス :1本
  • とうもろこし :1本
  • 刻み昆布
  • めんつゆ(ストレート) :300mL
  • しそ

――作り方――

①きゅうりは皮に塩をこすりつけ、熱湯をかけて洗い、2㎜角くらいに刻んで水にさらしておく。
②ナスは2㎜角に刻み、水にさらしておく。
③ミョウガは2㎜角に刻み、水にさらしておく。
④とうもろこしは、皮のままレンチン5分、粗熱をとって包丁または手で粒を外しておく。
⑤しそはなるべく細かく千切りにする。
⑥すべての材料をめんつゆに入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
⑦そうめんを茹でて水けをきり、たっぷりの⑥をかける。

山形出汁を冷凍してみた!

山形出汁を冷凍してみた!

何でもやってみないとわからない
想定はしていたけど、冷凍したらおいしくはなかったw
 
なにがおいしくなかったのか?

☑食感がなくなり漬物的な感じに
☑全体的にきゅうり感、青臭さが汁にでている
 
きゅうりは冷凍にむかない食材ですもんね
想定内っちゃ想定内ですが
やっぱりおいしくなかったのでお勧めしません。
 
冷蔵庫でも3日ほどおいしく食べられるので
冷奴にかけたり、冷しゃぶにかけたり
小鉢にも使えるので冷蔵庫保存がお勧めです。

コツ・ポイント

フードプレセッサーや手動チョッパーを使いたくなる気持ちをぐっとこらえて
手切りが一番おいしくできます。
 
同じ大きさにカットするのが食感のおいしさのコツ!



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