①きゅうりは皮に塩をこすりつけ、熱湯をかけて洗い、2㎜角くらいに刻んで水にさらしておく。
②ナスは2㎜角に刻み、水にさらしておく。
③ミョウガは2㎜角に刻み、水にさらしておく。
④とうもろこしは、皮のままレンチン5分、粗熱をとって包丁または手で粒を外しておく。
⑤しそはなるべく細かく千切りにする。
⑥すべての材料をめんつゆに入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
⑦そうめんを茹でて水けをきり、たっぷりの⑥をかける。
何でもやってみないとわからない
想定はしていたけど、冷凍したらおいしくはなかったw
なにがおいしくなかったのか?
☑食感がなくなり漬物的な感じに
☑全体的にきゅうり感、青臭さが汁にでている
きゅうりは冷凍にむかない食材ですもんね
想定内っちゃ想定内ですが
やっぱりおいしくなかったのでお勧めしません。
冷蔵庫でも3日ほどおいしく食べられるので
冷奴にかけたり、冷しゃぶにかけたり
小鉢にも使えるので冷蔵庫保存がお勧めです。
フードプレセッサーや手動チョッパーを使いたくなる気持ちをぐっとこらえて
手切りが一番おいしくできます。
同じ大きさにカットするのが食感のおいしさのコツ!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます