冷やし中華風♪ちゅるちゅる食べれる春雨サラダ

冷やし中華風♪ちゅるちゅる食べれる春雨サラダ
投稿日: 2022年7月27日 更新日: 2022年7月27日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
暑くなってきたので、春雨サラダを最近はよく食べています^^
ちゅるちゅると食べやすい。
辛子を入れ、冷やし中華風にしています♪
薄焼き卵を入れると、ドレッシングを少し吸ってアクセントになります。

材料 (4人分)

  • 春雨 :80g
  • きゅうり :1本
  • ハム :4~5枚
  • :2個
  • ★醤油・ゴマ油 :大さじ2
  • ★すし酢 :大さじ1
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ★練り辛子 :小さじ1
  • ★ゴマ :大さじ3

主な材料

①春雨は沸騰した湯に入れ2分湯がき、火を止め蓋をして10分置く。
ザルに上げ水で洗い、手で押さえ水気をしっかり取り除く。
②きゅうりは太めの千切りにし塩2つまみをかけ5分置き、水気をしっかり取り除く。
③卵を溶き、水大さじ2を入れお好みの味付けで薄焼き卵を作り太めの千切りにする。
(私は麺つゆ少々、塩をひとつまみ)

④ボウルに水気をしっかり取り除いた春雨を入れ、食べやすいようにハサミで6~7回切る。

⑤具材を入れる。

⑥合わせて置いた★を入れ全体を混ぜる。

春雨の水切りが出来ていないと味が薄まるので、ここはしっかり水気を取り除き使います。きゅうりも塩もみしているので、時間が経っても水気が出ないです!

辛子入りで冷やし中華のイメージの春雨です^^実は関西?は冷やし中華ってあまり言いませんけどね^^;冷麵って言います(笑)

薄焼き卵にドレッシングがしみ込み凄く合います!
家族も特に大好きで、3日に1度作っています^^;
薄焼き卵はあまり細く切るよりも、食べた感があるので太めがおすすめです。

コツ・ポイント

春雨の戻し方もいろいろあると思いますが、我が家は沸騰したら2分湯がき、火を止め蓋をして10分置いてから、水で洗います。やはり10分置くことでふっくらします。伸びて柔らかくなることも無く、必ずどの春雨もこの方法で戻します♪



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