主な材料
①春雨は沸騰した湯に入れ2分湯がき、火を止め蓋をして10分置く。
ザルに上げ水で洗い、手で押さえ水気をしっかり取り除く。
②きゅうりは太めの千切りにし塩2つまみをかけ5分置き、水気をしっかり取り除く。
③卵を溶き、水大さじ2を入れお好みの味付けで薄焼き卵を作り太めの千切りにする。
(私は麺つゆ少々、塩をひとつまみ)
④ボウルに水気をしっかり取り除いた春雨を入れ、食べやすいようにハサミで6~7回切る。
⑤具材を入れる。
⑥合わせて置いた★を入れ全体を混ぜる。
春雨の水切りが出来ていないと味が薄まるので、ここはしっかり水気を取り除き使います。きゅうりも塩もみしているので、時間が経っても水気が出ないです!
辛子入りで冷やし中華のイメージの春雨です^^実は関西?は冷やし中華ってあまり言いませんけどね^^;冷麵って言います(笑)
薄焼き卵にドレッシングがしみ込み凄く合います!
家族も特に大好きで、3日に1度作っています^^;
薄焼き卵はあまり細く切るよりも、食べた感があるので太めがおすすめです。
春雨の戻し方もいろいろあると思いますが、我が家は沸騰したら2分湯がき、火を止め蓋をして10分置いてから、水で洗います。やはり10分置くことでふっくらします。伸びて柔らかくなることも無く、必ずどの春雨もこの方法で戻します♪
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