ソーメンは麺の10倍のお湯で茹でること。
例えばソーメン2束100gを茹でるときは
10倍のお湯なので1Lを使うそうです。
沸騰したら、赤い梅干を1個入れてから
ソーメンを入れるそうです。
こうすることでクエン酸効果でそうめんがキュッと
締まりコシが生まれるそうです。
茹で方は、基本的には、パッケージの説明通りがよいそうです。
混ぜすぎない。対流に任せると均一に熱が伝わるそうです。
あとはザルに上げ、流水でゴシゴシ強めにもみ洗いし、冷水でしめます。
ここで!ソーメンを氷水につけるとカルキ臭がうつり、小麦の風味が失われるらしいです。
一緒に茹でた梅干しは、そのまま薬味に使います。
茹で卵や、牛肉とズッキーニを炒めたもの、茹でオクラ、
せん切りした大葉を乗せて、
麺つゆを絡めて(ぶっかけソーメン)食べるのが私流の好きなで食べ方です。
つけ汁で食べてももちろん美味しいですよ。(*^◯^*)
ソーメンは大好物です。
奈良の三輪ソーメンは特に大好物です。
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