★缶詰めを使って韓国料理。サバの柔らか煮 コドゥンオ チョリム★

★缶詰めを使って韓国料理。サバの柔らか煮 コドゥンオ チョリム★
投稿日: 2022年8月10日 更新日: 2022年8月10日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3〜4人分)

  • サバの水煮缶 :2缶
  • 長ネギ :1本
  • チューブにんにく :大さじ1
  • チューブ生姜 :大さじ0.5
  • A【酒 :大さじ2
  • みりん】 :大さじ3
  • B【水 :100ml
  • 醤油 :大さじ2
  • コチュジャン】 :大さじ1
  • 赤唐辛子 :2本

作り方
1.長ネギは斜め薄切りにする
2.Bを混ぜ合わせてコチュジャンをしっかり溶かす
3.鍋にAを入れて沸騰させてアルコールを飛ばす
4.チューブにんにくとチューブ生姜、B、赤唐辛子を入れて
再度沸騰したら弱火に落としてサバの水煮缶を汁ごと加え、
落とし蓋をして煮汁がなくなるまで煮詰めて完成

お好みで砂糖を加えて甘さを調節してください。
お子様から骨を気にせず食べることができて魚好きになってくれるかも。
しっかり煮詰めて日持ちさせ常備菜としても。



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