お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

マーガリンでしっとり♪ブルーベリーとクリームチーズのゴロゴロマフィン

マーガリンでしっとり♪ブルーベリーとクリームチーズのゴロゴロマフィン
投稿日: 2022年7月24日 更新日: 2022年11月30日
閲覧数: 2,278
31 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
子供向けのお菓子教室をする際に考えたブルーベリーとクリームチーズがゴロゴロと入ったマフィン。

教室の子供達がお家で1人でも簡単にできるよう泡立て器とゴムベラで基本混ぜるだけ!!

マーガリンを使うことで
バターのように固くならず、
オイルのようにパサつくこともなく、
時間が経ってもしっとりふわふわ。

焼きたても日にちが経ってからでも、どちらでも美味しいマフィン。
クリームチーズとブルーベリーの組み合わせ、最強です♡

材料 (マフィン型6個分)

  • 薄力粉 :130g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • マーガリン :60g
  • 砂糖 :70g
  • :1個
  • 牛乳 :50㎖
  • コアントロー :大さじ1
  • クリームチーズ :100g
  • 冷凍ブルーベリー :60g

下準備

下準備

・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて泡立て器で混ぜ合わせておく。
・マーガリン、卵、牛乳は常温に戻し、卵は溶きほぐしておく。
・クリームチーズは1cm角に切り、飾り用のブルーベリーとクリームチーズを取り分けておく。
・型にグラシンケースをセットしておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。

①バターを混ぜる

①バターを混ぜる

ボールにマーガリンを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。

②砂糖を加える

②砂糖を加える

砂糖を加え、白くもったりするまで混ぜる。

③卵を加える

③卵を加える

溶きほぐした卵を②に少量ずつ加え、その都度よく混ぜる。

④粉類を加える

④粉類を加える

滑らかになったらゴムベラに持ちかえ合わせておいた粉類の1/3をふるい入れ、切るように混ぜる。

⑤牛乳を加える

⑤牛乳を加える

牛乳の1/2を加え、練らないように混ぜる。

⑥粉類を加える

⑥粉類を加える

残りの粉類の半量をふるい入れ、切るように混ぜる。

⑦牛乳を加える

⑦牛乳を加える

残った牛乳を全て加え、練らないように混ぜる。

⑧粉類を加える

⑧粉類を加える

最後に残った粉類をふるい入れ、切るように混ぜる。

⑨ざっくり混ぜる

⑨ざっくり混ぜる

コアントロー、冷凍ブルーベリーとクリームチーズを加え、ざっくりと混ぜる。

⑩焼成

⑩焼成

マフィン型に生地をいっぱいまで入れる。

⑪焼成

⑪焼成

飾り用の冷凍ブルーベリーとクリームチーズをのせる。

⑫焼成

⑫焼成

180度のオーブンで25分焼く。
竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければOK。

⑬完成

⑬完成

粗熱を取って型から出し、ケーキクーラーの上で冷まして完成。

⑭断面

⑭断面

ちょっぴりキノコな形が可愛い♡

コツ・ポイント

冷凍ブルーベリーとクリームチーズを加えてからは混ぜすぎ注意。
混ぜすぎると生地が紫色になっちゃいます。


SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア