・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて泡立て器で混ぜ合わせておく。
・マーガリン、卵、牛乳は常温に戻し、卵は溶きほぐしておく。
・クリームチーズは1cm角に切り、飾り用のブルーベリーとクリームチーズを取り分けておく。
・型にグラシンケースをセットしておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
ボールにマーガリンを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
砂糖を加え、白くもったりするまで混ぜる。
溶きほぐした卵を②に少量ずつ加え、その都度よく混ぜる。
滑らかになったらゴムベラに持ちかえ合わせておいた粉類の1/3をふるい入れ、切るように混ぜる。
牛乳の1/2を加え、練らないように混ぜる。
残りの粉類の半量をふるい入れ、切るように混ぜる。
残った牛乳を全て加え、練らないように混ぜる。
最後に残った粉類をふるい入れ、切るように混ぜる。
コアントロー、冷凍ブルーベリーとクリームチーズを加え、ざっくりと混ぜる。
マフィン型に生地をいっぱいまで入れる。
飾り用の冷凍ブルーベリーとクリームチーズをのせる。
180度のオーブンで25分焼く。
竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければOK。
粗熱を取って型から出し、ケーキクーラーの上で冷まして完成。
ちょっぴりキノコな形が可愛い♡
冷凍ブルーベリーとクリームチーズを加えてからは混ぜすぎ注意。
混ぜすぎると生地が紫色になっちゃいます。
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