夏のランチに♪青紫蘇香るイカと明太子の冷製和風パスタ

夏のランチに♪青紫蘇香るイカと明太子の冷製和風パスタ
投稿日: 2022年7月23日 更新日: 2022年7月23日
閲覧数: 1,251
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
イカと明太子の和風冷製パスタ。青紫蘇、にんにくで香り豊か♪
麺つゆも入り和風ベースなので食べやすいです。

材料 (2~3人分)

  • パスタ :300g
  • イカ(胴体部分) :1杯
  • 明太子 :1/2腹
  • Aオリーブオイル :大1
  • A麺つゆ :大1
  • Aにんにく(すりおろし) :少々
  • B青紫蘇(千切り) :少々
  • B海苔 :少々
  • Bごま :少々

①鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させる。
パスタを袋の表示時間通り茹でる。パスタを取り出したら、同じ鍋に輪切りにしたイカを入れて茹でる。

②茹で上がったパスタを氷水で冷やす。水気をよく切る。
ボールにパスタ、イカ、ほぐした明太子、Aを入れて混ぜ合わせる。お皿に盛り、Bをかける。

コツ・ポイント

パスタを氷水で冷やしたら、水気をよく切る。調味料はお好みで量を調整してください。



SNSでシェア
詳しく見る