【夏野菜と切干大根の和え物】便利な野菜だし使用!

【夏野菜と切干大根の和え物】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2022年7月27日 更新日: 2022年7月27日
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味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

★『本当にからだに良いもの』を追及し、デザインなどを変更いたしました。
「七彩ベじぶろす」から「〇ごと万能おだし」に名称を変更しております。

レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko @choko.0404_official

材料 (2人分)

  • きゅうり :2本
  • ミニトマト :3個
  • 切干大根(戻す前の状態で) :5g
  • :小さじ1
  • <和え衣>
  • 〇ごと 万能おだし :大さじ1と1/3(20g)
  • すりおろしにんにく :少々
  • すりおろししょうが :少々
  • ごま油 :小さじ1
  • すりごま :5g

手順1

きゅうりは【蛇腹切り】にし、長さ2cmに切る。塩を振って全体をひと混ぜしたら10分置く。
水でサッと流し、水気をしっかり絞る。

手順2

ミニトマトは半分に切る。

手順3

切干大根は洗ってから熱湯に約3分浸して戻し、水気を絞る。

手順4

ボウルに<和え衣>の材料を入れてよく混ぜる。

手順5

4.にきゅうり、ミニトマト、切干大根を加えて和える。

【ポイントメモ】
・【蛇腹切りの方法】
きゅうりの両端を切り落とし横向きに置く。下まで切り落とさないよう、斜めに細かく裏と表の両面に切り込みを入れる。心配な方はきゅうりを割り箸で挟んでから、切り込みを入れるようにすると安心です。
・和えた後に冷蔵庫で冷やすとより美味しくいただけます。
・お好みでラー油や豆板醤を加えてピリ辛にするのもおすすめです。

コツ・ポイント

シャキシャキとした食感の色とりどりの夏野菜と、和え衣のやみつきの味付けが絶妙にマッチし、食欲をそそる一品。冷たく冷やすとより一層おいしく召し上がれます。
夏野菜のキュウリや、トマトはカリウムが多く含まれ、むくみ対策におすすめの食材。冷房の効きすぎや、塩分や水分を多く摂ることで体がむくみがちになりますが、カリウムの多い食材をとることで、余分な水分や塩分を排出してくれるためむくみ知らずの体へ導きます。また、切り干し大根は食物繊維も多く含まれるため腸内環境を整え、免疫力もアップ。
夏バテで、食欲が下がりがちなこの時期、腸内をきれいにしながらおいしく召し上がりましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
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◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。 和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日



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