きゅうりは【蛇腹切り】にし、長さ2cmに切る。塩を振って全体をひと混ぜしたら10分置く。
水でサッと流し、水気をしっかり絞る。
ミニトマトは半分に切る。
切干大根は洗ってから熱湯に約3分浸して戻し、水気を絞る。
ボウルに<和え衣>の材料を入れてよく混ぜる。
4.にきゅうり、ミニトマト、切干大根を加えて和える。
【ポイントメモ】
・【蛇腹切りの方法】
きゅうりの両端を切り落とし横向きに置く。下まで切り落とさないよう、斜めに細かく裏と表の両面に切り込みを入れる。心配な方はきゅうりを割り箸で挟んでから、切り込みを入れるようにすると安心です。
・和えた後に冷蔵庫で冷やすとより美味しくいただけます。
・お好みでラー油や豆板醤を加えてピリ辛にするのもおすすめです。
シャキシャキとした食感の色とりどりの夏野菜と、和え衣のやみつきの味付けが絶妙にマッチし、食欲をそそる一品。冷たく冷やすとより一層おいしく召し上がれます。
夏野菜のキュウリや、トマトはカリウムが多く含まれ、むくみ対策におすすめの食材。冷房の効きすぎや、塩分や水分を多く摂ることで体がむくみがちになりますが、カリウムの多い食材をとることで、余分な水分や塩分を排出してくれるためむくみ知らずの体へ導きます。また、切り干し大根は食物繊維も多く含まれるため腸内環境を整え、免疫力もアップ。
夏バテで、食欲が下がりがちなこの時期、腸内をきれいにしながらおいしく召し上がりましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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