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トースターで簡単!ヤンニョムチキン【下味冷凍レシピ】

トースターで簡単!ヤンニョムチキン【下味冷凍レシピ】
投稿日: 2022年7月19日 更新日: 2022年11月20日
閲覧数: 1,344
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
ヤンニョム風の味付けをした鶏手羽肉を、トースターでチン。
火も使わずにあっという間に美味しいヤンニョムチキンの完成です^^

下味冷凍しておくから、食べたいときに解凍して焼くだけ。
忙しいときの一品に、何もないなーって時のおつまみに、とっても便利です。

選ぶコチュジャンにもよりますが、
辛みはほとんどないのでお子様でも食べやすい味付けです。
BBQなどにも嬉しい一品!

材料 (10~12本分)

  • 鶏手羽中 :10~12本
  • コチュジャン :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • ケチャップ :小さじ2
  • 醤油 :小さじ1/2
  • :小さじ1
  • :少々
  • すりおろしにんにく :小さじ1

下味冷凍をする。

下味冷凍をする。

調味料はすべて冷凍可能なジッパー付き保存袋に入れて袋の上から揉んでなじませ、
鶏手羽中を入れてさらに袋の上から揉む。

調味液が肉全体に絡んだら、袋の中の空気を抜くようにチャックを閉めて、バットなどに入れて平らにし、冷凍する。

解凍して焼く。

解凍して焼く。

鶏肉を流水解凍し、完全に解凍させる。
トースターの受け皿にアルミホイルをしき、肉を並べる。
(袋の中に残った調味液を後で使うので、袋はとっておく。)

トースターに入れて15分加熱する。

タレを塗ってさらに焼く。

タレを塗ってさらに焼く。

袋に残っている調味液を、刷毛などを使って肉に塗り、さらに5分~10分こんがりとするまで焼く。

(調味液は塗らなくてもOK!塗ったほうがタレが絡んで美味しさUPです。)

コツ・ポイント

下味冷凍をストックしておくと、忙しい日、なんにも作りたくない日に重宝します。
焼くだけ、炒めるだけであっという間にできます^^



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