じゃがいもをまるごと弱火に近い中火で15~20分蒸して、すっと串が通せるぐらい柔らかくします。
皮と芽を取り除き、容器に入れてフォークなどでマッシュしたら、△を追加してよく混ぜ、生地をひとまとまりにします。
※生地がまとまらない場合はお水を足してみてください。
生地を4~8等分にし、丸めて5㎜~1㎝の厚さに伸ばしたら、こめ油をひいて熱したフライパンに、生地を重ならないように並べて中火ぐらいでじっくり焼きます。フライパン側がこんがり焼き固まったら裏返し、反対側も同じように焼きます。
両面焼けたら弱火にして、◯を混ぜたものを回し入れ、適宜生地を裏返して全体にタレをしみこませたら完成です!!
生地を焼くときに焦らずじっくり焼くことで、型崩れせずこんがりいい感じに焼けます(^^)
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