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枝豆入り芋もち

枝豆入り芋もち
投稿日: 2022年7月19日 更新日: 2022年7月19日
閲覧数: 724
5 この人たちがステキしました
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もっちもち食感と旨味がたまらない!!
ただの芋もちではなく枝豆を入れてアクセントにしてみました(^^)
シンプルな味付けですが、旨味があって満足感もあり、ご飯の代わりにもなるヘルシーなおかずです!!

材料 (1〜2人分)

  • じゃがいも(8cm大) :2個
  • △塩ゆで枝豆 :大さじ2杯分
  • △片栗粉 :大さじ1.5
  • △塩 :少々
  • △黒胡椒 :少々
  • 米油 :大さじ1
  • ◯お酒 :大さじ1
  • ◯みりん :大さじ1
  • ◯醤油 :小さじ1〜

じゃがいもを蒸す

じゃがいもをまるごと弱火に近い中火で15~20分蒸して、すっと串が通せるぐらい柔らかくします。

生地をまとめる

皮と芽を取り除き、容器に入れてフォークなどでマッシュしたら、△を追加してよく混ぜ、生地をひとまとまりにします。
※生地がまとまらない場合はお水を足してみてください。

生地を焼く

生地を4~8等分にし、丸めて5㎜~1㎝の厚さに伸ばしたら、こめ油をひいて熱したフライパンに、生地を重ならないように並べて中火ぐらいでじっくり焼きます。フライパン側がこんがり焼き固まったら裏返し、反対側も同じように焼きます。

味付けをする

両面焼けたら弱火にして、◯を混ぜたものを回し入れ、適宜生地を裏返して全体にタレをしみこませたら完成です!!

コツ・ポイント

生地を焼くときに焦らずじっくり焼くことで、型崩れせずこんがりいい感じに焼けます(^^)



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