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水蜜桃のカルパッチョ、ラビコットソース添え

水蜜桃のカルパッチョ、ラビコットソース添え
投稿日: 2022年7月17日 更新日: 2022年7月17日
閲覧数: 316
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
水蜜桃のカルパッチョ、ラビコットソース添え

別の言い方すると・・・・

桃のもも肉のカルパッチョ、元気出しなよソース

※水蜜桃 白桃の高貴な言い方、明治生まれの祖母がよく言ってました。
※ラビコットソース  ravigoteは、フランス語で、元気を回復させるの意味。

MOW・・・・八百屋に白桃が、ずらりと並んでいると・・・・匂いにやられちゃいます。
今日は、そんな白桃を使った逸品。。。

Carpaccioは、もともと・・・・牛肉の薄切りで作るのが、本来のstyleで・・・・・昨今、お刺身や
帆立、野菜、フルーツでCarpaccioの名前を使うのは、ナンセンスでタブーだと思っていました。

で・・・・私が何故、白桃をCarpaccioにしたかというと。。。

Carpaccioの響きが、かっちょ良いからです。

蕪のCarpaccioとかのメニュー見ると、「バカぢゃん」とバカにしてました。

老いて、角が取れたんでしょう・・・・まあるくなった証拠だと思います(笑)

で・・・・作るなら、絶対美味しい仕立てにしようとravigote sauceと組ませました。

その下には、生ハムの千切りを散りばめて・・・・甘ぢょっぱいimage。

酸味の効いたソースには、野菜の心地よい食感、その周りにフライドオニオンにソースがしみ込んで

にやける美味しさになります。

いざ start!!

1)ravigote sauceを作ります。
ミルミキサーに、ニンニク0.5片、アンチョビペースト、トマトペースト(MUTTI)、エストラゴン ビネガー50cc、オリーブオイル100cc、胡椒、ライム汁を加えてよく回します。
2)アーリーレッド、人参、大根を、3mm角に切り、塩もみしておきます。
3)セロリ、茗荷、黒オリーブ、トマトも3mm角に刻みます。
4)塩抜きした2)を水切りして・・・1)3)と合わせて味を調えます。
5)白桃をスライスしてセルクルの中に並べます。
その外側にフライドオニオンを散らして・・・・
白桃の上に、千切りの生ハムを散らします。
6)ravigote sauceを全体に広げて、白コーンを散らして・・・
中心にベビーリーフと黄コーンをトッピングして完成!!

材料 (1人前)

  • 白桃 :1ケ
  • ravigote sauce
  • ニンニク0.5片、アンチョビペースト :少々
  • トマトペースト(MUTTI) :少々
  • エストラゴン ビネガー :50cc
  • オリーブオイル :100cc
  • 胡椒、ライム汁 :少々
  • アーリーレッド、人参、大根
  • 黒オリーブ、トマト :適量
  • セロリ、茗荷 :適量
  • 生ハム :適量
  • ベビーリーフ 黄コーン :適量
  • 白コーン :適量
  • フライドオニオン :少々

アーリーレッド、人参、大根

アーリーレッド、人参、大根

黒オリーブ、セロリ、茗荷

黒オリーブ、セロリ、茗荷

トマト

トマト

生ハム

生ハム

フライドオニオン

フライドオニオン

setting

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