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料理レシピ
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水蜜桃のカルパッチョ、ラビコットソース添え
投稿日: 2022年7月17日
更新日: 2022年7月17日
閲覧数: 321
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もちパパ
さん
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
水蜜桃のカルパッチョ、ラビコットソース添え
別の言い方すると・・・・
桃のもも肉のカルパッチョ、元気出しなよソース
※水蜜桃 白桃の高貴な言い方、明治生まれの祖母がよく言ってました。
※ラビコットソース ravigoteは、フランス語で、元気を回復させるの意味。
MOW・・・・八百屋に白桃が、ずらりと並んでいると・・・・匂いにやられちゃいます。
今日は、そんな白桃を使った逸品。。。
Carpaccioは、もともと・・・・牛肉の薄切りで作るのが、本来のstyleで・・・・・昨今、お刺身や
帆立、野菜、フルーツでCarpaccioの名前を使うのは、ナンセンスでタブーだと思っていました。
で・・・・私が何故、白桃をCarpaccioにしたかというと。。。
Carpaccioの響きが、かっちょ良いからです。
蕪のCarpaccioとかのメニュー見ると、「バカぢゃん」とバカにしてました。
老いて、角が取れたんでしょう・・・・まあるくなった証拠だと思います(笑)
で・・・・作るなら、絶対美味しい仕立てにしようとravigote sauceと組ませました。
その下には、生ハムの千切りを散りばめて・・・・甘ぢょっぱいimage。
酸味の効いたソースには、野菜の心地よい食感、その周りにフライドオニオンにソースがしみ込んで
にやける美味しさになります。
いざ start!!
1)ravigote sauceを作ります。
ミルミキサーに、ニンニク0.5片、アンチョビペースト、トマトペースト(MUTTI)、エストラゴン ビネガー50cc、オリーブオイル100cc、胡椒、ライム汁を加えてよく回します。
2)アーリーレッド、人参、大根を、3mm角に切り、塩もみしておきます。
3)セロリ、茗荷、黒オリーブ、トマトも3mm角に刻みます。
4)塩抜きした2)を水切りして・・・1)3)と合わせて味を調えます。
5)白桃をスライスしてセルクルの中に並べます。
その外側にフライドオニオンを散らして・・・・
白桃の上に、千切りの生ハムを散らします。
6)ravigote sauceを全体に広げて、白コーンを散らして・・・
中心にベビーリーフと黄コーンをトッピングして完成!!
材料
(1人前)
白桃
:1ケ
ravigote sauce
:
ニンニク0.5片、アンチョビペースト
:少々
トマトペースト(MUTTI)
:少々
エストラゴン ビネガー
:50cc
オリーブオイル
:100cc
胡椒、ライム汁
:少々
アーリーレッド、人参、大根
:
黒オリーブ、トマト
:適量
セロリ、茗荷
:適量
生ハム
:適量
ベビーリーフ 黄コーン
:適量
白コーン
:適量
フライドオニオン
:少々
アーリーレッド、人参、大根
黒オリーブ、セロリ、茗荷
トマト
生ハム
フライドオニオン
setting
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