冷蔵庫に残っている夏野菜のしそポン酢揚げ浸し

冷蔵庫に残っている夏野菜のしそポン酢揚げ浸し
投稿日: 2022年7月16日 更新日: 2022年7月16日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
冷蔵庫に ちょこちょこっと残っていた夏野菜 パプリカ ズッキーニ なすなどを素揚げしてから たっぷりの刻んだしそと、ポン酢で味付けしました。
お弁当のすき間埋めおかずに作りましたが 作り置きで 何日もおくと、なすやズッキーニはどうしても色が褪せてしまうので 1〜2時間漬け込んでからいただく方がいいかもしれません。
 
揚げオイルは 米油かオリーブオイルがおすすめです。
揚げるのは少し手間ですが 、夏野菜は 油で調理すると 野菜の栄養の吸収が良くなると言われています。
ただ加熱時間は短めに、油通しするような感じで揚げます。
たっぷりの刻んだしそが爽やかなお味に仕上げます。
ぜひぜひお試しください。

材料 (2人〜)

  • 夏野菜 :280g
  • 揚げオイル :適量
  • にんにく :1片
  • しそ :6枚
  • ポン酢 :大さじ3
  • みりん :小さじ1弱

揚げオイルに皮付きのままつぶしたにんにくを加え 香りを出し 食べやすい大きさに切った夏野菜を順番に さっと揚げていく

★ズッキーニ なすは 1cm厚さぐらいの半月切り パプリカは乱切りにしました

キッチンペーパーで揚げた野菜のオイルを切り ボウルに入れ ポン酢とみりん 刻んだしそを加え 全体をよく混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす

器に盛り付け出来上がり

コツ・ポイント

★にんにくは ほのかに香らせるため 皮付きのままつぶして揚げオイルに加えました
お好きな方は刻んで漬け込んでもいいです

★夏野菜はお好みのものを
今回は野菜室に残っているものを使いました
オクラやとうもろこしもいいですね

★たっぷりのしそがさわやかなお味に仕上げます



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