一口食べてやみつきに!インゲンとえのきの旨和え

一口食べてやみつきに!インゲンとえのきの旨和え
投稿日: 2022年7月16日 更新日: 2022年7月16日
閲覧数: 1,663
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
インゲンとえのきの甘味と旨味を堪能できる簡単おかず!!一見質素ですが、一口食べるとやみつきに!たくさん食べてもヘルシーなので、罪悪感はゼロです(^^)

材料 (1〜2人分)

  • インゲン :5,6本
  • えのき :1/4袋(50g)
  • ○お酒 :大さじ1
  • ○みりん :大さじ1
  • 醤油 :小さじ1/2〜
  • 黒ごま :お好みで

材料を切って加熱する

インゲンとえのきをまるごと弱火に近い中火で5〜10分蒸し、食べやすい大きさに切ります。

味付けをする

○をフライパンに入れて30〜60秒ほど沸騰させ火を止めて醤油で味を整えます。

仕上げをする

そこにインゲンとえのきを追加してよく混ぜ、お好みで黒ごまをふって完成です!

コツ・ポイント

インゲンとえのきはレンジで加熱してもいいですが、低温蒸しをすることで甘みが増すのでオススメです(^^)



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集