【しそシロップの副産物で作る】ふりかけ

【しそシロップの副産物で作る】ふりかけ
投稿日: 2022年7月16日 更新日: 2023年2月2日
閲覧数: 1,099
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
脳内メーカー「100%食」の超食いしん坊!計画を立てない気ままな旅が趣...
シソシロップを作った時の副産物シソで、
"ふりかけ"を作ってみました。
味付けは、麺つゆ、みりん、とシンプルですが、
かつお節のうま味も加わり、ご飯によく合います。

材料

  • シソ :シロップ作りでの残り
  • かつお節 :10g
  • みりん :大さじ1
  • 麺つゆ :大さじ4
  • ゴマ :大さじ2

シソシロップで使ったシソです。

シソシロップで使ったシソです。

シソを細かく切り鍋に入れます。

シソを細かく切り鍋に入れます。

かつお節、みりん、麺つゆ、ゴマを加え、混ぜ合わせながら弱火で5分ほど加熱します。

出来上がりです。

出来上がりです。

コツ・ポイント

長持ちシソシロップ

しそシロップ【長期保存用】
しそシロップ【長期保存用】
2022年7月14日
お酢と砂糖だけで煮詰めるシソシロップです。 水を使わないので常温で1年保存出来ます。 ※我が家で試した保存期間です。
2022年7月14日



SNSでシェア
詳しく見る