しそシロップ【長期保存用】

しそシロップ【長期保存用】
投稿日: 2022年7月14日 更新日: 2023年2月2日
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脳内メーカー「100%食」の超食いしん坊!計画を立てない気ままな旅が趣...
お酢と砂糖だけで煮詰めるシソシロップです。
水を使わないので常温で1年保存出来ます。
※我が家で試した保存期間です。

材料

  • シソの葉 :200g
  • 砂糖 :500g
  • お酢 :500ml

シソの葉を洗いザルにあげ水を切ります。

シソの葉を洗いザルにあげ水を切ります。

キッチンペーパーなどでシソを軽く押さえて水気を取ります。

鍋にシソとお酢を入れて煮詰めます。

鍋にシソとお酢を入れて煮詰めます。

中火で約10分煮詰めます。

火を止めて10分ほど置くと更に色が出ます。

火を止めて10分ほど置くと更に色が出ます。

シソを取り出し砂糖を加えて煮詰めます。

シソを取り出し砂糖を加えて煮詰めます。

表面に泡が出てきたら火を止めます。

使用したお酢のビンを保存容器に使うと便利です。

使用したお酢のビンを保存容器に使うと便利です。

粗熱が取れたら、容器に入れて保存します。

注ぎ口があるので液だれしません。

注ぎ口があるので液だれしません。

かき氷のシロップに

かき氷のシロップに

水や炭酸でドリンクに

水や炭酸でドリンクに

寒天やゼリーなどでも楽しめます。

コツ・ポイント

美しい色の甘酸っぱいシロップ。
常温保存が出来るので、夏場は冷蔵庫スペースを取らないのも嬉しいところです。

シロップで使ったシソで作る"ふりかけ"です。

【しそシロップの副産物で作る】ふりかけ
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