とろ~りお豆腐クリームコロッケ

とろ~りお豆腐クリームコロッケ
投稿日: 2022年7月15日 更新日: 2022年7月15日
閲覧数: 1,894
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
外はサクサク、中はとろっとした絹ごし豆腐のコロッケです。このレシピは滑らかなお豆腐がまるでクリームのようになります♡♡同じ揚げ物でも、100%植物性にすればコレステロールやカロリーを大幅にカットできるので罪悪感なし!!

材料 (2~3人分)

  • 絹ごし豆腐 :240g
  • *米粉 :大さじ4
  • *きな粉 :大さじ1
  • *野菜だし(粉末) :大さじ2
  • *黒胡椒 :少々
  • パン粉 :大さじ3~
  • オリーブオイル :大さじ4~5

材料を混ぜる

絹ごし豆腐を混ぜて滑らかにし、*を入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。

パン粉をまぶす

混ぜた生地をスプーンですくって、パン粉の入った容器にいれ、生地がべちゃっとして形が崩れないようにそっとパン粉をまぶし、軽く握ります。

フライパンで揚げ焼きする

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、パン粉をまぶしたものをそうっと入れて揚げ焼きします。

仕上げをする

適宜、返しながら揚げ焼きし、全面がカリッとしたら取り出してキッチンペーパーの上で油を取り、お皿に盛り付けて完成です!!

コツ・ポイント

こってりした味がお好きな方はお好みでソースなどをかけてお召し上がりください!



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード