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下茹でするからおいしい〜きゅうりの梅肉みょうが和え

下茹でするからおいしい〜きゅうりの梅肉みょうが和え
投稿日: 2022年7月14日 更新日: 2022年7月14日
閲覧数: 3,766
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
きゅうりをダブルならぬトリプルで購入してしまい
冷蔵庫に溜まってしまったので、せっせと消費。
そんな時に作った一品です。
お弁当のすき間埋めおかずなので
生ではなく きゅうりは茹でてから使っています。
きゅうりを茹でる・・・といっても湯通しするぐらいですが
余分な水分がとれ 色鮮やかになり
雑菌を防ぐことができます。
茹ですぎると食感がなくなるので気をつけてください。

材料 (1〜2人)

  • きゅうり :1本(148g)
  • :少々
  • 梅干し :3個分
  • ごま油 :大さじ1
  • みょうが :2個
  • 白ごま :少々

きゅうりは丸ごと塩を全体にふって
まな板の上で4回ぐらいゴロゴロと転がし
1cmの輪切りにする

沸騰したお湯で20〜30秒茹で 冷水にとり
しっかり水気を切る

種を取って叩いた梅干し みじん切りのみょうが
ごま油を加えしっかり水気を切ったきゅうりを加える

全体をよく和え 仕上げに白ごまをふり器に盛り付ける

コツ・ポイント

★梅干しははちみつ漬けの減塩タイプを使っています
梅干しのタイプによって量は調整してください

★きゅうりを下茹ですることで余分な水分が抜け
味が染み込みやすくなります

★茹ですぎに気をつけてください



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