【材料(2人分)】
・豚ひき肉:300g
・玉ねぎ:1/4個
・片栗粉:大さじ1
・塩:小さじ1/3
・サラダ油:適宜
・酒:大さじ2~3
玉ねぎをみじん切りにして
挽肉と片栗粉をしっかり
混ぜ合わせます。
【おすすめのヘラ】
ふっくら必要数
手で丸めて油をひいて
焼きます。
入れた後は蒸し上がりまで箸で
触らず蒸し焼きにします。
蓋をして蒸し焼きにします。
サイズに合うふたがなければ
アルミホイルで代用可能。
我が家は3倍にして作りました。
フライパン2つ使い焼きました。
【タレ】
・トマトケチャップ:大さじ3
・しょうゆ:大さじ1・1/2
・砂糖:大さじ1
・酢:小さじ1
youtubeでは
調味料をスプーンで
はかり入れていました。
私は調味料の入れ忘れ
焦るのを防止する為
ボウルに混ぜておきました。
さらに入れた調味料は
入れ忘れ防止の為
混ぜる容器の前に出しておき
入れ終わったらしまう工夫を
しています。
youtubeではフライパン設置面だけ
焦げ目をつける方法でしたが蒸し上がった
あと具をひっくり返して両面焼き色を
つけて香ばしくしました。
煮汁がなくなるまで
フライパンを回しながら
からめます。
シリコンベラを使うと
具も型崩れなくタレを
しっかり絡めることができます。
大きめのミートボールにして
頂きました。
コロンと可愛いミートボールが
完成しました。
蒸し焼きにすることでふっくらジューシーに。
玉ねぎ、塩、片栗粉を挽肉に合わせるだけで具が
できます。
タレは酢を入れる事で痛み防止できるので
お弁当にもぴったり。後味がさっぱりします。
甘いタレなのでお子様も大喜びするはず♪
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