包丁またはピーラーで緑の皮を取り除きます。
最初にスイカの皮を適当な長さに切ったほうが作業しやすいです。
薄切りにしたら塩をまぶして10分ぐらいおきます。
水分がたくさん出るのでよく絞り、かつお節を加えて和えたら完成!
スイカはウリ科なので、味はウリっぽい。
ほんのりとした甘さと、硬い皮に近い部分はちょっとだけほろ苦さを感じることもあり。
知っているところでいうとキュウリに近いとも言えますが、食感はキュウリよりも弾力があって、ちょっとねっとりしています。
シャキシャキ、パリパリして、妙にうまい!
かつお節もいいですし、マヨネーズで和えてもおいしかったです♡
また食べたくなる謎のおいしさでした!!
次からはスイカを食べた後は、この浅漬け作りがマストになりそうです♪
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