市販の油引きではなく、キッチンペーパーで作ったんです。
でも、これでは細かいところが引けず。
綿棒で。と思ったけど、細かすぎて使いにくい。
油は、フワフワな市販のものが一番いいんじゃないかと。(*´艸`*)
でも、大きいんだよな~…。
市販のものが小さくなれば◎かな。
ホットケーキミックス(液体)をどれだけ注いだらいいのか。
わからないから、こんもりと注いで焼いてみました。
焼いている間、脇から蒸気が出ます。
これは、異常ではないとのこと。
(メーカーの説明書より)
焼けたけど、はっきり形がわからない。
型から溢れるほど注ぎました。
当然、溢れた状態で焼き上がります。
でも、それが美味しい。
薄く焼けてカリカリして美味しい。
説明書には2.3分とあったけど、プラス1分がベストかなー。
スライスチーズを焼きましたが、これはだめ。
プレートの掃除が・・・と思ったのですが
そこにスライスモチをのせて焼いたら、
チーズの塩味がするモッフルができました。
焼き時間約5分。
お餅は、焼きたてが美味しいけど、冷めたらダメ。まずい。かたい。気をつけて。
一口チョコをさらに細かく切る必要がありますが、
これは、間違いない美味しさ。
入れすぎると、脇から溢れてきます。
鉄板は外れるので洗えます。
(テフロン加工と油を引くのでほぼ焦げ付かない)
取っ手の内側、黒いけど鉄板じゃない。
上蓋とのジョイント部分、ここも黒いけど鉄板じゃない。
ボディーの青いところはもちろんプラスチック。
このあたりが汚れます。
濡れ布巾で優しく撫でて拭き取ります。
なかなかとれなければ、濡れ布巾でふやかして拭き取ります。。。
ホットケーキミックス液の量、濃度がわかりませんでした。
それと、焼き時間がわかりにくかったです。
ホットケーキミックス液の量は、型からはみ出るくらいが、形がはっきり焼き付いていいみたい。
説明書に書いてある時間より長く焼くほうが好きでした。
ホットケーキミックスはプラス1分。
お餅は、プラス2分。
小さいこどもが好きそうだけど、かなり大きなお子さんでないと、任せられないサイズ感。やけどの心配もあるし。
でも、ファミリーで楽しむとしたら◎。
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