★正直レポ★ベビーカステラメーカーを使ってみた

★正直レポ★ベビーカステラメーカーを使ってみた
投稿日: 2022年7月12日 更新日: 2022年7月12日
閲覧数: 3,887
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
先日、ネットでぼちったベビーカステラメーカー。
使ってみました。

使い心地は?
出来映えは?
楽しめた?
片付けは?

正直にレポートさせて頂きました。

材料 (参考=ホットケーキミックス液)

  • ホットケーキミックス粉 :100g
  • 水又は牛乳 :100cc
  • 砂糖 :20g
  • ほかの材料 :チョコレート、チーズ、モチなど

胸キュン♡お魚の形の小さなベビーカステラ
胸キュン♡お魚の形の小さなベビーカステラ
2022年7月6日
イルカ、ペンギン、タコ、カメ、クジラ、マンボウ、ホタテ貝にヒトデ 子供だけでなく、大人も胸キュン‼️ 可愛い過ぎ‼️ 作るときは、フッ素樹脂加工してるけど、少量の油を敷いたほうが良いみたい。 使った後は、プレートが着脱式だから洗うのが簡単。 四角い本体は、しまう時に立たせることができる。 最後まで、胸キュンなんだな~♪(大人の事情) 水族館のほかに、動物や恐竜があります。
2022年7月6日

油はフワフワなもので塗るといい

油はフワフワなもので塗るといい

市販の油引きではなく、キッチンペーパーで作ったんです。
でも、これでは細かいところが引けず。
綿棒で。と思ったけど、細かすぎて使いにくい。
油は、フワフワな市販のものが一番いいんじゃないかと。(*´艸`*)
でも、大きいんだよな~…。
市販のものが小さくなれば◎かな。

注ぐ分量がわからない

注ぐ分量がわからない

ホットケーキミックス(液体)をどれだけ注いだらいいのか。
わからないから、こんもりと注いで焼いてみました。

焼いている間、脇から蒸気が出ます。
これは、異常ではないとのこと。
(メーカーの説明書より)

一個ずつ、一匹ずつ焼けた

一個ずつ、一匹ずつ焼けた

焼けたけど、はっきり形がわからない。

型から溢れるのがいい

型から溢れるのがいい

型から溢れるほど注ぎました。
当然、溢れた状態で焼き上がります。
でも、それが美味しい。
薄く焼けてカリカリして美味しい。
説明書には2.3分とあったけど、プラス1分がベストかなー。

チーズはダメでした

チーズはダメでした

スライスチーズを焼きましたが、これはだめ。
プレートの掃除が・・・と思ったのですが

そこにスライスモチをのせて焼いたら、
チーズの塩味がするモッフルができました。
焼き時間約5分。

お餅は、焼きたてが美味しいけど、冷めたらダメ。まずい。かたい。気をつけて。

チョコ入りは間違いない

チョコ入りは間違いない

一口チョコをさらに細かく切る必要がありますが、
これは、間違いない美味しさ。

汚れ方

汚れ方

入れすぎると、脇から溢れてきます。
鉄板は外れるので洗えます。
(テフロン加工と油を引くのでほぼ焦げ付かない)

取っ手の内側、黒いけど鉄板じゃない。
上蓋とのジョイント部分、ここも黒いけど鉄板じゃない。
ボディーの青いところはもちろんプラスチック。
このあたりが汚れます。

濡れ布巾で優しく撫でて拭き取ります。
なかなかとれなければ、濡れ布巾でふやかして拭き取ります。。。

コツ・ポイント

ホットケーキミックス液の量、濃度がわかりませんでした。
それと、焼き時間がわかりにくかったです。

ホットケーキミックス液の量は、型からはみ出るくらいが、形がはっきり焼き付いていいみたい。

説明書に書いてある時間より長く焼くほうが好きでした。
ホットケーキミックスはプラス1分。
お餅は、プラス2分。

小さいこどもが好きそうだけど、かなり大きなお子さんでないと、任せられないサイズ感。やけどの心配もあるし。
でも、ファミリーで楽しむとしたら◎。



SNSでシェア
詳しく見る