(1)形がキレイで左右対称になっているもの
品種によって、縦長、球状など形が異ります。
網ありの種類は丸型、網なしの種類は楕円形のものが多い傾向に。
品種特有の形がキレイで左右対称になっているものがおすすめです。
(2)重量感のあるもの
ずっしりとした重さがあるものは中身が詰まっている証拠です!
同じ大きさであれば、重い方が◎!
(3)見た目で判断
<網目のあるメロン>
網目が均一なものがおすすめ!
網目が細かくて盛り上がっている方が甘くて香りも良いと言われています。
<ツル付き>
完熟のサインをツルで見ることも。
ツルの両端がしなってきたら食べ頃の証拠。すぐ食べたいのか、数日後が良いのか食べたい日に合わせてツルの様子で選ぶのも良さそうです。
(1)常温で保存する方法(追熟するまで)
買ったばかりのメロンはまだ熟していないことも。
追熟は必ず常温で!温度の目安は20~25℃と言われています。
箱に入っている場合も箱から出して風通しの良いところで追熟させるのがポイント。
追熟期間:1週間程度
(2)冷蔵保存する方法
完熟したら冷蔵庫で保管して追熟をストップさせてください。
メロンは野菜や果物を熟成させる「エチレンガス」を発生させるため、密封できる袋に入れてから保存しましょう!
保存期間:2〜3日程度
(3)冷凍保存する方法
風味は落ちてしまいますが、冷凍保存することも可能です。
皮と種を取り除き、食べやすい大きさにカットをして、ジップ付きの容器に入れて冷凍保管!
凍ったカットメロンを潰すとシャーベット風にも。ヘルシーな間食としても楽しむことができます!
保存期間:2〜3週間程度
メロンは果肉の色から3種類に分けることができます!
「赤肉メロン」
コクのある甘さがあり、香も良いです。
夕張メロン、ルピアレッドなど
「青肉メロン」
さわやかな甘さがあり、後味がすっきりです。
アンデスメロン、イバラキング、肥後グリーンなど
「白肉メロン」
すっきりとした甘味があり、サクサクした歯ごたえが特徴。
イエローキングメロン、キンショーメロン、ホームランメロンなど
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます