やみつき!梅入りポテサラ

やみつき!梅入りポテサラ
投稿日: 2022年7月11日 更新日: 2022年7月11日
閲覧数: 1,904
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
梅干しと青じそを入れた、新感覚ポテサラ。
マヨネーズなどを入れなくても濃厚でうまみのある仕上がりで、ヘルシーに美味しく楽しめるレシピです(^^)

材料 (2〜3人分)

  • じゃがいも(8㎝大) :4個
  • 梅干し(3㎝大) :1個
  • ◯豆乳 :大さじ1~
  • ◯塩 :小さじ1~
  • ◯黒胡椒 :お好みで
  • 青じそ :お好みで

じゃがいもを蒸す

じゃがいもを洗ってまるごと弱火に近い中火で15~20分蒸し、すっと串が通せるぐらいまで柔らかくします。

じゃがいもをつぶす

じゃがいもの皮と芽を取り除き、容器に入れてフォークなどでつぶします。

梅干しを入れる

梅干しを1㎝ダイスぐらいにカットしてつぶしたじゃがいもに入れ、混ぜます。

味付け

味見をしながら◯を追加していき、お好みの固さ・味に仕上がったらOKです!
最後にちぎった青じそを追加して混ぜると風味がよくなります(^^)

コツ・ポイント

梅干しは甘めのものを選ぶと、いいアクセントになります!!



SNSでシェア
詳しく見る