じゃがいもは皮を剥いて、大きめの乱切りにします。
椎茸は石づきをとり、十字切りにします。
さやいんげんは筋をとり、板ずりします。
食べやすい大きさに切り揃えます。
油揚げは食べやすい三角切りにします。
じゃがいもを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ柔らかくなるまで煮ます。
醤油、砂糖、味醂を入れます。軽く混ぜ、椎茸、油揚げを入れます。
味を整え、
落とし蓋(アルミ蓋OK)をして味を含ませるように煮ます。
さやいんげんを入れ、柔らかくなるまでサッと煮ます。
火を止め、あら熱が取れるまで味を含ませます。
器に盛り付けます。
さやいんげんをあまり煮すぎると、食感も柔らかくなりすぎ、
綺麗な緑色でなくなってしまいます。ご注意ください。
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