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今が旬!さやいんげんの一番美味しいレシピo(^_-)O

今が旬!さやいんげんの一番美味しいレシピo(^_-)O
投稿日: 2022年7月10日 更新日: 2022年7月10日
閲覧数: 521
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
さやいんげんの匂いが少し苦手で、あまり好きではないです。
しかし、油揚げ、じゃがいもの煮物にはさやいんげんが入ると、
とても美味しくなるんです。これに椎茸が加われば
さらに美味しくなります。
この時期が一番美味しい煮物だと思います。

是非!試して見てください。

材料

  • じゃがいも :5個
  • 椎茸 :8個
  • さやいんげん :1袋
  • 油揚げ :1袋
  • 醤油 :大さじ4
  • 砂糖 :大さじ4
  • みりん :大さじ1

下ごしらえ

下ごしらえ

じゃがいもは皮を剥いて、大きめの乱切りにします。
椎茸は石づきをとり、十字切りにします。
さやいんげんは筋をとり、板ずりします。
食べやすい大きさに切り揃えます。
油揚げは食べやすい三角切りにします。

じゃがいもを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ柔らかくなるまで煮ます。
醤油、砂糖、味醂を入れます。軽く混ぜ、椎茸、油揚げを入れます。
味を整え、
落とし蓋(アルミ蓋OK)をして味を含ませるように煮ます。
さやいんげんを入れ、柔らかくなるまでサッと煮ます。
火を止め、あら熱が取れるまで味を含ませます。

器に盛り付けます。

コツ・ポイント

さやいんげんをあまり煮すぎると、食感も柔らかくなりすぎ、
綺麗な緑色でなくなってしまいます。ご注意ください。



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