夏にぴったり「しらたきヤムウンセン」で簡単おいしくカロリーカット

夏にぴったり「しらたきヤムウンセン」で簡単おいしくカロリーカット
投稿日: 2022年7月9日 更新日: 2022年11月29日
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ライター/料理人。息子、夫、ロングヘアード・ワイマラナーと4人で、極...
たっぷりの野菜と豚肉、海老をおいしく味わうタイの定番料理「ヤムウンセン」。

本来は春雨を使う料理なのですが、
代わりにあく抜き・水戻し不要のしらたきを使えば、さらに時短できて簡単!

もともと春雨も低カロリーではありますが、100g当たりで比較すると
・しらたき…約6kcal
・春雨(乾燥)…約350kcal 

春雨は乾燥食材なので、実際には1食につき25g程度しか食べないとは思うけど。
たくさん食べてもほぼノンカロリーのしらたきは、さらにその上をいくダイエット食品といえます。

味が入りやすいので、とてもおいしくいただけるのも大きなポイント。

柑橘のさわやかな酸味と甘味がほどよく効いた味付けが食欲をそそり、
「ちょっとした前菜」のつもりがモリモリお箸が止まりません。

今回の味付けでは辛みをおさえているので、子どもも喜ぶ味です。

材料 (3〜4人分)

  • あくぬき不要のしらたき :200g
  • にんじん :1本
  • 紫玉ねぎ(なければ普通の玉ねぎでも) :1/2個
  • 豚ひき肉 :80g
  • バナメイ海老 :10尾程度
  • おろしにんにく :小さじ1
  • グレープシードオイル(炒め用) :適量
  • イタリアンパセリ :適宜
  • =タレ=
  • ナンプラー :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ3
  • レモン汁もしくはライム汁 :1個分(お好みで)
  • スイートチリソース :大さじ1
  • ※辛みがほしいときは唐辛子 :お好みで

まずは下準備から!

・にんじんは千切りにする。
(沖縄の「しりしり器」を使うと速くて楽チン。非常に便利です!)

・玉ねぎは細切りにして水にさらしておく。

・海老は殻と背わたを取っておく。

・しらたきは切らずに軽く洗って、水気を切っておく。

フライパンで材料を炒めます

1)フライパンにオイルを少量入れて豚挽肉を炒め、火が通ったら皿に取る。
フライパンの油を軽く拭き取ってから海老とおろしにんにくを炒め合わせ、先ほどの皿に取る。

2)ボウルにタレの材料をすべて入れてよく混ぜ、にんじんと水気を切った玉ねぎ、1)の豚ひき肉と海老も加えてしっかり和える。

3)器に盛り、仕上げにイタリアンパセリをたっぷり散らす。
※パクチーが好きな方はお好みでパクチーを。
わが家は夫と息子がパクチー苦手なので、いつもイタパセ派です。

できあがり!

簡単うまうまです♡

コツ・ポイント

ひき肉や海老は茹でる代わりに炒めることで食感がしっかりし、ごちそう感が増します。
(ひき肉をふんわりさっぱり味わいたいときは茹でてもOK)

このやり方ならフライパン1つとボウル1つでできるので洗い物も少なくて楽チンですよ。



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