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夏はゴーヤを食べなきゃ始まらない!ゴーヤのスパイスカレー

夏はゴーヤを食べなきゃ始まらない!ゴーヤのスパイスカレー
投稿日: 2022年7月11日 更新日: 2022年7月11日
閲覧数: 982
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
近所のスーパーでゴーヤを見かけると、夏だな〜と感じます。
ゴーヤは夏バテ予防にも良い、夏を代表する野菜ですね。
沖縄料理にも欠かせない〜
朝ドラで沖縄料理よく見るので
最近チャンプルなど、よく作ります。
今回はゴーヤのスパイスカレー。
実はこのレシピ おうちごはんさんの特集記事
【夏はゴーヤを食べなきゃ始まらない!
苦味をとる下処理の方法とおいしいレシピ】
に掲載されています。
苦味をおさえる下処理方法や
私のレシピをはじめ、おいしそうなゴーヤレシピがいっぱい〜
よかったらご覧になってみてください。 
https://ouchi-gohan.jp/940/

材料 (2〜3人)

  • ゴーヤ :1本
  • :少々
  • ターメリック :小さじ1
  • 米油 :大さじ2+大さじ2
  • a玉ねぎ :1個(200g)
  • aチューブにんにく :10g
  • aターメリック :小さじ1/2
  • bトマトホール缶 :300g
  • bチューブしょうが :10g
  • コリアンダー :小さじ1/2と1/2
  • クミン :小さじ1/2
  • :1カップ
  • 生クリーム :50g

下準備
aの玉ねぎはくし形に切って残りのaの材料と共に
フードプロセッサーでピュレ状にして
bの材料もピュレ状にする

米油大さじ2を入れたフライパンにピュレ状にした
aをいれ 半量になるぐらいまで炒める

bを加えて水分を飛ばすように火力を調整しながら
炒めコリアンダーとクミンを加える

水1カップを加え沸騰したら蓋をして3〜4分弱火で煮て
豆乳クリームを加え塩で味を調える

ゴーヤは塩を全体にすり込みラップをして
600Wのレンジで1分半加熱してから10分そのまま置き
5mm幅の輪切りにしてからターメリックをまぶし
大さじ2の米油で両面をこんがり焼く

カレーにゴーヤを加えさっと混ぜ合わせ器に盛り付ける

トマトたっぷりで生クリームも入るのでマイルドなお味です
辛味をつけたい時は

米油:大さじ1
クミンシード:小さじ1/2
鷹の爪:1個
上記の材料を火にかけ香りがついたら ゴーヤカレーの上にかけます

コツ・ポイント

★ゴーヤは種とワタごと使います
種が気になる方は取り除いてください

★生クリームが入るのでマイルドな仕上がりですが
最後のオイルでピリッと感が加わります

★トマトの酸味とゴーヤのコクのある苦味がおいしさのポイントです



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