下準備
aの玉ねぎはくし形に切って残りのaの材料と共に
フードプロセッサーでピュレ状にして
bの材料もピュレ状にする
米油大さじ2を入れたフライパンにピュレ状にした
aをいれ 半量になるぐらいまで炒める
bを加えて水分を飛ばすように火力を調整しながら
炒めコリアンダーとクミンを加える
水1カップを加え沸騰したら蓋をして3〜4分弱火で煮て
豆乳クリームを加え塩で味を調える
ゴーヤは塩を全体にすり込みラップをして
600Wのレンジで1分半加熱してから10分そのまま置き
5mm幅の輪切りにしてからターメリックをまぶし
大さじ2の米油で両面をこんがり焼く
カレーにゴーヤを加えさっと混ぜ合わせ器に盛り付ける
トマトたっぷりで生クリームも入るのでマイルドなお味です
辛味をつけたい時は
米油:大さじ1
クミンシード:小さじ1/2
鷹の爪:1個
上記の材料を火にかけ香りがついたら ゴーヤカレーの上にかけます
★ゴーヤは種とワタごと使います
種が気になる方は取り除いてください
★生クリームが入るのでマイルドな仕上がりですが
最後のオイルでピリッと感が加わります
★トマトの酸味とゴーヤのコクのある苦味がおいしさのポイントです
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