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肉も野菜もたっぷり!豚しゃぶと夏野菜のサラダ

肉も野菜もたっぷり!豚しゃぶと夏野菜のサラダ
投稿日: 2022年7月7日 更新日: 2022年7月8日
閲覧数: 1,196
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沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
夏は豚しゃぶをよく食べるようにしています!
ビタミンB1を豊富に含んでいる豚肉で疲労回復の効果をUP♪
おくらとトマトの夏野菜を組み合わせて、彩りが綺麗な一品に仕上げます。

材料 (3~4人分)

  • 豚肉(薄切り) :200g
  • トマト :大1個
  • Aねぎ(みじん切り) :大1
  • A醤油 :大2
  • A酢 :大2と1/2
  • A砂糖 :大1
  • Aみりん :大1
  • A胡麻油 :小2
  • A生姜(すりおろし) :少々
  • おくら :5~6本
  • かつお節 :少々

トマトをたっぷり使ってタレを作ります

トマトをたっぷり使ってタレを作ります

トマトのヘタを取り、ざく切りにする。
ボールにトマト、Aを入れて混ぜ合わせておく。
トマトはヘタ以外全部使います。トマトの種の周りは旨味がたっぷり!捨てないでくださいね。

鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させる。
おくらの硬い額の部分を包丁で切り、塩少々(分量外)で板づりする。
さっと茹でる。湯を捨てる。氷水につけて冷まし、半分に切る。

80℃くらいの湯でゆっくりと豚肉に火を通します

鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて火にかける。沸々とし始めて80℃くらいになったら豚肉をゆっくりと茹でる。豚肉の色が変わったら流水で冷ます。水気を切る。

お皿に豚肉、おくら、1のトマト、ネギを飾る。かつお節をお好みでかけて1の汁を上からかける。

コツ・ポイント

豚肉は80℃くらいでゆっくりと茹でる。仕上がりがやわらかくなります。
トマトの酸味、甘みにより調味料の量を調整してください。



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