天むすを作ってみた♪

天むすを作ってみた♪
投稿日: 2022年7月7日 更新日: 2022年7月8日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
冷凍のかき揚げをカリカリに焼いて
天丼のタレに浸けてから握ったら簡単に出来た天むす♪
しっかりご飯を食べないといけない時に麺類が多くなるので
お蕎麦の付け合わせにしました♪

材料

  • 天ぷら(調理済み、冷凍、etc) :適宜
  • 天つゆ(みりん、しょうゆ、さとう、だしの素) :お好みで
  • 白米、焼きのり :適宜

冷凍の天ぷらをクッキングシートを敷いたフライパンでカリカリに♪

冷凍の天ぷらをクッキングシートを敷いたフライパンでカリカリに♪

大きなかき揚げは小口に切った方が良いと思います

天つゆはみりんをしっかり煮詰めてから砂糖、醤油、だしの素で整えます

天つゆはみりんをしっかり煮詰めてから砂糖、醤油、だしの素で整えます

あまり長く漬け込むと崩れるので
ほんのちょっと付けるぐらいで良いです

てんぷらが見えているくらいが美味しそうです♪

てんぷらが見えているくらいが美味しそうです♪

海苔に包んで出しました

海苔に包んで出しました

天むすが出てくるとは思わなかったみたいで
たまにはこんなのも良いですね♪

コツ・ポイント

てんぷらをしっかり漬け込むと崩れます
ちょっとくぐらせる程度が良いのでてんつゆのお味は濃いめが良いです♪



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